Холестерин не является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний

17 лютого 2016 о 17:01
1982

Холестерин не является основной причиной сердечно-сосудистых заболеванийУпотребление продуктов, содержащих большое количество холестерина, например куриных яиц, не приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) в Куопио. Более того, они отметили, что риск не возрастает даже у людей, у которых отмечают генетические особенности, приводящие к нарушению метаболизма холестерина. Результаты работы представлены в «American Journal of Clinical Nutrition».

Известно, что у большинства людей употребление продуктов, богатых холестерином, незначительно повышает уровень последнего в сыворотке крови. Именно вследствие этого большинство специалистов не рассматривают повышенное содержание холестерина в рационе питания как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и не рекомендуют в профилактических целях ограничивать количество потребляемого холестерина. Однако у носителей аллеля аполипопротеина Е (ApoE) 4-го типа, ассоциированного со значительным изменением метаболизма холестерина, влияние жирной пищи на уровень последнего в сыворотке значительно выше, чем у среднестатистического представителя популяции. В ходе предыдущих исследований стало известно, что данный генетический вариант, который является наследственным, широко распространен среди жителей Финляндии и выявлен у ⅓ населения страны. Несмотря на это, данные о взаимосвязи употребления большого количества холестерина и риска развития патологий сердца и сосудов не были известны даже в такой группе риска.

В ходе данной работы ученые оценили диетологические особенности 1032 мужчин (возраст — 42–60 лет), участвовавших в исследовании по изучению факторов риска развития ишемической болезни сердца и не имеющих в период 1984–1989 гг. патологий сердечно-сосудистой системы в анамнезе. За период наблюдения, составивший 21 год, у 230 человек диагностирован инфаркт миокарда, 32,5% из которых, согласно генетическому анализу, являлись носителями аллеля ApoE 4. Проанализировав данные исследования, ученые пришли к выводу, что большое количество холестерина в рационе питания не приводит к повышению риска развития инфаркта миокарда ни у носителей аллеля ApoE 4, ни у представителей общей популяции. В частности, употребление куриных яиц, которые являются одним из основных источников холестерина, не ассоциировано со статистически значимым повышением вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые отметили, что в ходе работы они не оценивали влияние потребления большого количества продуктов, содержащих холестерин, на процессы, приводящие к утолщению стенок магистральных сосудов, например сонной артерии.

Авторы исследования резюмировали, что полученные результаты являются доказательством того, что диета с высоким уровнем холестерина или частое употребление продуктов, его содержащих, например куриных яиц, не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже у людей с генетически детерминированными нарушениями холестеринового обмена. В то же время они отметили, что в рационах питания участников работы средний уровень холестерина составлял 520 мг/сут, что соответствует употреблению одного куриного яйца в сутки, и потому экстраполировать полученные результаты на группы пациентов с другими диетологическими привычками будет некорректно.

    • University of Eastern Finland (2016) High-cholesterol diet, eating eggs do not increase risk of heart attack, not even in persons genetically predisposed, study finds. ScienceDaily, February 11 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/02/160211083044.htm).
    • Virtanen J.K., Mursu J., Virtanen H.E.K. et al. (2016) Associations of egg and cholesterol intakes with carotid intima-media thickness and risk of incident coronary artery disease according to apolipoprotein E phenotype in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Am. J. Clin. Nutr., February 10 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович