Целебные свойства меда были известны человечеству на протяжении тысячелетий. Однако результаты исследования выпускников Манчестерского университета (The University of Manchester), США, открыли новые возможности для использования меда в медицине. В частности, они свидетельствуют, что специально разработанный с помощью биоинженерных методик мед эффективно уничтожает грибы, вызывающие слепоту, а в некоторых случаях — приводящие к смерти.
В текущем исследовании специалисты изучали, каким образом мед (Surgihoney) в разных концентрациях, синтезированный искусственно и выделяющий химически активные молекулы с кислородом, разрушает грибы рода Fusarium, находящиеся на поверхности растений и в почве и вызывающие тяжелые инфекционные процессы среди уязвимого контингента. Ученые выявили, что применение меда даже в самых низких концентрациях повреждает оболочку клетки гриба, тем самым разрушая его.
По словам автора публикации, развитие хронической инфекции, которая возможна в длительно незаживающих ранах, с дальнейшим присоединением грибковых патогенов ассоциировано с применением антибиотиков широкого спектра действия и является распространенной проблемой. Также известно, что биопленки — сгруппированные слоями микроорганизмы — способствуют усугублению тяжести и задержке заживления хронических ран. Таким образом, результаты исследования раскрывают перспективы разработки новых терапевтических стратегий лечения при грибковой инфекции.
Мед широко используют в медицинской практике. Чаще всего его целевое назначение связано с развитием у пациента острых респираторных заболеваний, сопровождаемых кашлем и повышением температуры тела. Так, в 2012 г. оценка эффективности меда как противокашлевого средства была проведена в формате Кокрановского обзора. Парное сравнение меда и дифенидрамина продемонстрировало более высокую действенность первого в отношении улучшения качества сна ребенка и родителей, снижения частоты и тяжести кашля.
- Manchester University (2016) Honey’s potential to save lives by destroying harmful fungus. Medical News Today, 8 Februrary (http://www.medicalnewstoday.com/releases/306231.php).
Анна Антонюк