В ходе нового исследования, опубликованного в журнале «Scientific Reports», ученые из Университета МакГилл (McGill University), Монреаль, Канада, обратили внимание, что хроническая боль может влиять на иммунную систему путем репрограммирования работы генов.
Боль принято считать хронической, если пациент испытывает ее в течение ≥6 мес. Такое состояние является одной из основных причин общей нетрудоспособности, а физические и эмоциональные нарушения, наблюдающиеся при нем, приводят к значительному ухудшению качества жизни. В настоящее время специалисты не располагают эффективными методами для лечения хронической боли, кроме того, они не могут даже предположить, разовьется данная патология после конкретного инцидента или нет. Вероятно, именно способность к достоверному прогнозированию формирования изучаемого состояния и станет основой стратегии, направленной на его профилактику.
В ходе предыдущих исследований стало известно, что повреждение периферических нервов может приводить к персистирующим функциональным изменениям в головном мозгу, а разнообразные вариации хронической боли ассоциированы с изменениями в префронтальной коре, играющей важную роль в эмоциональном и сенсорном восприятии, а также в возникновении тревожности, депрессии и когнитивных нарушений. В экспериментах на лабораторных животных ученые определили, что когнитивный и эмоциональный дефицит сохранятся в течение нескольких месяцев после повреждения периферических нервов, однако остается загадкой, каким образом такой долгосрочный эффект может приводить к развитию хронической боли.
В данной работе канадские ученые изучали ДНК, полученную из образцов головного мозга и белых кровяных телец лабораторных крыс, для определения наличия возможной взаимосвязи между хронической болью и макромолекулами генетической информации, а также для оценки присутствия эпигенетических механизмов в головном мозгу. Для этого исследователи использовали метод локализованных ДНК, меченных по метильным группам. Химическая маркировка молекул является основным методом при изучении эпигенетических процессов, которым в настоящее время посвящено множество исследований, основной целью последних является изучение изменения активности экспрессии различных генов при неизменной генетической структуре. Маркировка именно метильных групп особенно важна в таких исследованиях, так как позволяет проследить и оценить работу генов.
Известно, что генетические изменения происходят вследствие активации и инактивации отдельных генов. При оценке образцов ДНК ученые отметили, что хроническая боль изменяет активность большого количества генов — от нескольких сотен до тысяч. Причем эти изменения были зафиксированы как в образцах головного мозга, так и в образцах Т-лимфоциров — важной части иммунной системы.
Автор работы доктор Моше Сзиф (Moshe Szyf) резюмировал, что теперь можно с уверенностью говорить, что хроническая боль оказывает влияние даже на те системы организма, которые обычно не ассоциируются с сенсорными ощущениями, что является доказательством разрушительного воздействия изучаемого состояния. Команда исследователей надеется, что полученные результаты помогут в разработке новых методов профилактики, диагностики и лечения хронической боли, например, некоторые гены, активность которых изменяется при данном состоянии, могут выступать в качестве мишени для лекарственных препаратов.
- Brazier Y. (2016) Chronic pain may be linked to genetic changes in the immune system. Medical News Today, Feb. 1 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/305846.php).
- Massart R., Dymov S., Millecamps M. et al. (2016) Overlapping signatures of chronic pain in the DNA methylation landscape of prefrontal cortex and peripheral T cells. Scientific Reports, Jan. 28 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович