Высокие концентрации озона во вдыхаемом воздухе, образующегося вследствие загрязнения последнего, могут нанести серьезный вред здоровью — к таким выводам пришла мультинациональная группа из Канады, Испании и США после обследования 1,2 млн добровольцев.
Как известно, O3 является сильным окислителем и вступает в реакции намного активнее, чем O2. При этом образуются свободные радикалы кислорода, которые могут оказывать токсичное действие на организм. Таким образом, озон на уровне земли (тропосферный) считается опасным для человека газом. Он образуется вследствие химических реакций между оксидом азота и летучими органическими веществами, выбрасываемыми в больших количествах заводами, индустриальными комплексами, энергогенерирующими компаниями. Кроме того, автомобильные выхлопные газы также содержат эти вещества, и часто именно интенсивный трафик является главной причиной повышенной концентрации озона во вдыхаемом воздухе.
За последнее столетие концентрация тропосферного озона существенно увеличилась — с 10–15 ppb (частей на миллиард) в конце XIX века до 20–30 ppb в 80-е годы XX столетия (в сельской местности). Сейчас его уровень остается более-менее стабильным со значительно большим загрязнением воздуха около крупных мегаполисов.
В данной работе обследовали жителей США со всех 50 штатов в 3 волны — в 1984, 1986 и 1988 г. Начиная с 2000-х годов участники прошли повторное обследование. Также ученые с помощью данных со спутника оценивали уровень озона в местах проживания обследуемых. Как оказалось, концентрация O3 в этих регионах колебалась в пределах 26,7–59,3 ppb. Каждое повышение концентрации озона на 10 ppb, согласно расчетам, увеличивало риск смерти от болезней дыхательных путей на 14% и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 3%. Более того, такое же повышение концентрации оксида азота (IV) повышало риск смерти от сердечно-сосудистых причин еще на 8%.
В наибольшей степени загрязненный воздух повышал риск смерти от таких состояний, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, аритмия, пневмония и грипп. Значительное повышение риска относилось как к тем, кто жил непосредственно возле очагов загрязнений (заводов, больших автомагистралей и т.д.), так и проживающим в промышленных регионах, но в некоторой удаленности от очагов загрязнений, что объясняется сравнительной легкостью распространения озона по ветру.
Следует отметить, что в рамках предыдущих работ исследователи получали гораздо более «скромные» числа в отношении повышения риска смерти от болезней дыхательных путей от тропосферного озона. По всей видимости, с учетом огромной выборки и, соответственно, большой статистической мощности этой работы взгляды на повышение смертности от загрязнения воздуха требуют пересмотра.
- Turner M.C., Jerrett M., Pope C.A. et al. (2015) Long-term ozone exposure and mortality in a large prospective study. AJRCCM, 17 December [Article in press].
Виталий Безшейко