Заболевания легких являются важной проблемой современности. Однако сегодня существует очень мало тематических профилактических стратегий, причем большинство из них касаются воздержания от курения. Согласно результатам нового исследования ученых Медицинского центра Университета Небраски (University of Nebraska Medical Center), США, опубликованным в «Annals of the American Thoracic Society», богатая клетчаткой диета не только защищает от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и может снизить риск развития болезней легких.
Американские ученые изучили записи 1921 лица в возрасте 40–79 лет за период 2009–2010 гг. из исследования National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES), проходящего под руководством Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, и содержащего данные физикального обследования и результаты опроса участников.
Объем употребляемой клетчатки подсчитывали, базируясь на данных о количестве фруктов, овощей, бобовых и ягод в рационе питания участников. Тех из них, кто включал в свой дневной рацион >17,5 г клетчатки, относили к верхнему квартилю (571 участник), <10,75 г — нижнему (360 участников). Ученые также учитывали демографические факторы и состояние здоровья людей, включая курение, их массу тела, социально-экономический статус. При этом они не принимали во внимание уровень физической активности индивида.
Анализируя данные NHANES, ученые установили, что 68,3% представителей группы верхнего квартиля (употребляющих большое количество клетчатки) имеют нормальные показатели функции легких, при этом только 50,1% участников группы нижнего квартиля (употребляющих малое количество клетчатки) имели сходные результаты. В то же время у 14,8% лиц, отнесенных к верхнему квартилю, отмечали рестрикцию дыхательных путей по сравнению с 29,8% представителей нижнего. Участники, относящиеся к верхнему квартилю, имели бóльшую форсированную жизненную емкость легких и объем форсированного выдоха за 1 с по сравнению с теми, кто представлял нижний квартиль.
Ученые объяснили связи между употреблением большего количества клетчатки и снижением риска болезней легких результатами предыдущих исследований, свидетельствовавшими о ее противовоспалительных свойствах и влиянии на микробиоту кишечника.
- American Thoracic Society (ATS) (2016) Fiber-rich diet may reduce lung disease. ScienceDaily, 22 January (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160122145457.htm).
Анна Антонюк