Несмотря на то что рак шейки матки мог занять лидирующую по распространенности позицию среди жительниц США, в последние 40 лет количество смертей от этого заболевания достоверно уменьшилось. Однако в прошлом, 2015 г., зарегистрировано 12,9 тыс. новых случаев рака шейки матки и 4,1 тыс. смертей от этого заболевания.
Шейка матки — орган, соединяющий матку с вагиной. Различают две формы рака шейки матки: плоскоклеточный рак шейки матки (поражающий поверхность эктоцервикса — нижней части, выступающей во влагалище) и аденокарцинома шейки матки (поражающая эндоцервикс — внутреннюю поверхность шейки).
Согласно данным Американского общества по изучению рака (American Cancer Society), рак шейки матки наиболее распространен у женщин в возрасте >50 лет и редко отмечается в возрасте <20 лет. Основной причиной заболевания, по данным Национального института здоровья (National Institutes of Health), США, является папилломавирус человека (human papillomavirus — HPV). Различают больше 100 типов HPV и около 40 из них могут передаваться половым путем. 15 из них ассоциированы с раком шейки матки, а HPV-16 и HPV-18 — причина 70% случаев заболевания.
К другим причинам специалисты относят наличие семейной истории заболевания, курение, ослабленную иммунную систему и продолжительное психологическое напряжение. Также ученые сообщают, что применение контрацептивных таблетированных препаратов повышает риск развития рака шейки матки.
Ранее врачи называли эту патологию тихим убийцей, поскольку на ранних стадиях диагностировать ее без специальных методов практически невозможно — она протекает бессимптомно. Только после того, как рак переходит в инвазивную стадию, возникают его первые симптомы: патологические кровотечения во время полового акта, в период менопаузы или между менструациями, необычные выделения и/или боль во время секса. Сначала многие женщины могут не придавать значения этим симптомам, либо намеренно игнорировать их. При этом некоторые религиозные культуры полагают, что рак — это «воля Божья», поэтому отказываются принять помощь доктора.
Одним из важнейших для раннего выявления рака мероприятий является скрининг заболевания, при котором применяют жидкостный цитологический анализ (liquid-based cytology — LBC) и ПАП-тест на атипичные клетки шейки матки. В 2014 г. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration — FDA) одобрило первый HPV-тест для первичного скрининга рака шейки матки (cobas HPV test) для выявления 14 типов HPV, включая HPV-16 и HPV-18 типы.
Согласно рекомендациям Рабочей группы США по предупреждению развития заболеваний (US Preventive Services Task Force) 2012 г., женщинам в возрасте 21 года–65 лет следует проходить ПАП-тест каждые 3 года. При этом пациентки в возрасте 30–65 лет могут выбирать между ПАП-тестом 1 раз в 3 года и ПАП-тестом совместно с HPV-тестом 1 раз в 5 лет. Рекомендации базируются на опыте применения ПАП-теста в период 1955–1992 гг., результатом чего стало снижение смертности от этого заболевания на 70%. Сегодня охват скринингом в большинстве штатов США достаточно высок и достигает 80%, однако все еще отмечают районы, где этот уровень очень низок.
В 2012 г. ученые Рабочей группы США по предупреждению развития заболеваний продемонстрировали, что скрининг рака шейки матки не снижает риск развития заболевания среди некоторых групп женщин. В 2013 г. специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, также сообщили об отсутствии необходимости использования ПАП-теста среди этих групп. Сегодня обновленные рекомендации по ведению рака шейки матки и его профилактике не советуют скрининг женщинам в возрасте <21 лет и >65 лет при условии наличия у них оптимальных результатов предыдущих исследований, а также отсутствия высокого риска заболевания. Кроме того, скрининг можно не проводить женщинам с гистерэктомией в анамнезе с удалением шейки матки и без наличия истории предраковых заболеваний шейки матки.
В текущем варианте рекомендаций HPV-вакцинацию проводят курсом в 3 дозы в возрасте 11–12 лет, или в возрасте 13–26 лет при отсутствии данных о проведении вакцинации ранее (необходимость проведения ревакцинации не установлена).
- Whiteman H. (2016) Cervical cancer: the importance of regular screening. Medical News Today, 21 January (http://www.medicalnewstoday.com/articles/271262.php).
Анна Антонюк