Рафинированный сахар или насыщенные жиры: что вреднее?

22 січня 2016 о 11:15
1518

Рафинированный сахар или насыщенные жиры: что вреднее?Ишемическая болезнь сердца каждый год становится причиной смерти большого количества человек. Ученые Института сердца имени Святого Луки (Saint Luke’s Mid America Heart Institute) и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), США, в ходе нового исследования искали ответ на вопрос — что же пагубней сказывается на состоянии сердечной сосудистой системы: насыщенные жиры или сахар? Оказалось, что вопреки распространенным убеждениям, причиной данной патологии могут быть не жиры, а простые углеводы. Результаты работы опубликованы в журнале «Progress in Cardiovascular Diseases».

В последние годы насыщенные жиры незаслуженно называли главной причиной развития многих патологий. Специалисты призывали всех неравнодушных к своему здоровью отказаться от продуктов животного происхождения, таких как красное мясо, птица и молочные продукты. Рационы, богатые именно этими продуктами, считали основным фактором роста заболеваемости ишемической болезнью сердца в 1950-х годах, когда в ходе исследований были получены доказательства того, что люди с патологией сердца и сосудов употребляют много жирной пищи. В то время ученые не обратили внимание, что рацион у этих пациентов богат не только насыщенными жирами, но и простыми углеводами, поскольку работы были обсервационными и не предполагали тщательного анализа питания. Проведя более детальное изучение, исследователи бы раньше пришли к выводу, что сахар представляет не меньший вред состоянию здоровья, чем насыщенные жиры.

В ходе настоящего исследования команда ученых оценивала состояние сердца и сосудов у участников, находящихся на различных диетах. Они определили, что люди с ишемической болезнью сердца отмечали недомогание даже после нескольких недель употребления большого количества сахара. У них повышался уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности на фоне снижения уровня липопротеидов высокой плотности. Все вышеприведенные лабораторные показатели свидетельствовали о повышенном риске развития инфаркта миокарда. Ученые отметили, что употребление большого количества рафинированных простых углеводов, например столового сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа, может приводить к развитию резистентности к лептину — гормону, участвующему в регуляции нормальной массы тела — что, в свою очередь, повышает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца.

В то же время увеличение доли насыщенных жиров в рационе питания у участников работы приводило к повышению уровня липопротеидов низкой плотности и одновременному повышению уровня липопротеидов высокой плотности, что нивелировало пагубное влияние продукта на состояние сердечно-сосудистой системы. В конечном счете авторы исследования пришли к выводу, что употребление большого количества простых углеводов, в частности рафинированного сахара, является более значимым фактором риска развития ишемической болезни сердца, чем злоупотребление насыщенными жирами.

Автор работы доктор Джеймс ДиНиколантонио (James DiNicolantonio) отметил, что в настоящее время научное сообщество располагает большим массивом знаний о влиянии питания на состояние здоровья, в частности на сердечно-сосудистую систему. Однако, оценив результаты данной работы, полученные после тщательного анализа, можно рекомендовать сместить фокус диетологических рекомендаций с сокращения употребления количества насыщенных жиров на уменьшение доли сахара в рационе питания. Причем наиболее важным советом должно быть предложение употребления максимального количества цельных, натуральных и минимально обработанных пищевых продуктов.

    • DiNicolantonio J.J., Lucan S.C., O’Keefe J.H. (2015) The evidence for saturated fat and for sugar related to coronary heart disease. Progr. Cardiovasc. Dis., Nov. 13.
    • Olson S. (2016) Refined Sugar vs. Saturated Fat: What’s more likely to cause coronary heart disease? Medicaldaily, Jan. 14 (http://www.medicaldaily.com/refined-sugar-vs-saturated-fat-whats-more-likely-cause-coronary-heart-disease-369530).

Юлия Котикович