Рацион питания определяет качество сна

18 січня 2016 о 12:27
1008

Рацион питания определяет качество снаВ ходе нового рандомизированного перекрестного исследования ученые под руководством доктора Мари-Пьер Ст-Онже (Marie-Pierre St-Onge), Институт питания человека при Медицинском центре Колумбийского университета (Institute of Human Nutrition at Columbia University Medical Center r), Нью-Йорк, США, выявили, что у людей, чья диета содержит недостаточное количество пищевых волокон, избыток простых углеводов и насыщенных жиров, часто наблюдается нарушение сна. Он становится неглубоким, поверхностным и прерывистым. Результаты работы опубликованы в «Journal of Clinical Sleep Medicine».

Участниками выполненной работы стали 26 взрослых человек (средний возраст — 35 лет) — 13 мужчин и 13 женщин, которые имели нормальную массу тела. Они провели 5 ночей в лаборатории сна, среднее время сна составило 7 ч 35 мин. Объективные показатели сна у участников определялись с помощью полисомнографии.

В ходе работы ученые отметили, что употребление достаточного количества волокон способствует удлинению медленной фазы сна. Большое же количество насыщенных жиров в рационе питания может приводить к укорочению медленной фазы сна, а сахара — к частым пробуждениям и бессоннице. Кроме того, они обратили внимание, что участники быстрее засыпали после рациона, который отличался небольшим количество насыщенных жиров, но был богат белком (среднее время засыпания — 17 мин), чем после еды, содержащей большое количество насыщенных жиров и мало белка (среднее время засыпания — 29 мин). Первый вариант им рекомендовал диетолог, второй они чаще всего выбирали сами.

Авторы исследования отметили, что главным результатом данной работы можно считать доказательства того, что диетологические особенности человека оказывают значимое влияние на качества его сна. И, что наиболее удивительно, — изменение рациона питания каждого отдельного дня способно влиять на параметры сна. Они подчеркнули, что вывод о том, что диета влияет на качество сна, чрезвычайно перспективен, учитывая растущее признание роли последнего в развитии различных хронических патологий, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. Они полагают, что диетологические рекомендации, основанные на результатах данной работы, могут быть использованы для улучшения качества сна, однако для детальной оценки их эффективности необходимо проведение дополнительных исследований.

Комментируя данную работу, доктор Натаниел Ватсон (Nathaniel Watson), Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine), отметил, что полученные результаты являются доказательством того, что режимы питания и сна неразрывно связаны при соблюдении здорового образа жизни. А для поддержания хорошего состояния здоровья необходимо сделать верный выбор образа жизни, предполагающий здоровый сон, полноценное питание и регулярные занятия спортом.

    • American Academy of Sleep Medicine (2016) What you eat can influence how you sleep: daily intake of fiber, saturated fat and sugar may impact sleep quality. ScienceDaily, January 14 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160114213443.htm).
    • St-Onge M.-P., Roberts A., Shechter A. et al. (2016) Fiber and saturated fat are associated with sleep arousals and slow wave sleep. J. Clin. Sleep. Med., DOI: 10.5664/jcsm.5384.

Юлия Котикович