Депрессия, возникшая в раннем детстве, ассоциирована с нарушением развития серого вещества головного мозга в подростковом возрасте — к такому выводу пришли ученые из Школы медицины Университета Вашингтона (Washington University School of Medicine), США, в ходе нового лонгитудинального исследования, участниками которого стали дети младше 11 лет. Они отметили, что полученные результаты, опубликованные онлайн в журнале «JAMA Psychiatry», свидетельствуют о том, что депрессивные расстройства оказывают существенное влияние на формирование и развитие головного мозга и потому требуют своевременного лечения.
Участниками работы, проводившейся с сентября 2003 г. по декабрь 2014 г., стали 193 ребенка в возрасте 3–6 лет. При оценке их поведенческих особенностей ученые определили, что у 90 детей отмечаются признаки большого депрессивного расстройства (БДР). В ходе магнитно-резонансного сканирования головного мозга стало известно, что уменьшение объема и толщины серого вещества в значительной степени было ассоциировано с наличием эпизодов БДР (объем уменьшался в среднем на 0,93 см3; 95% доверительный интервал (ДИ) –1,75… –0,10 см3; толщина — на 0,0044 мм, 95% ДИ –0,0077… –0,0012 мм). Ученые отметили, что у детей с симптомами депрессии объем серого вещества головного мозга уменьшался в 2 раза быстрее, чем у их сверстников без изучаемой патологии. Аналогичным образом изменялась и толщина коры больших полушарий. Исследователи подчеркнули, что уменьшение толщины коркового серого вещества имело двусторонний характер, в то время как изменение его объема было более заметно в правом полушарии.
Автор работы доктор Джоан Л. Луби (Joan L. Luby) отметила, что факт двустороннего изменения толщины серого вещества и одностороннего уменьшения объема является примечательным, поскольку во многих литературных источниках обсуждается поражение при БДР именно правого полушария. Она подчеркнула, что не удалось выявить значимых ассоциаций между нарушением развития серого вещества головного мозга и травматическими факторами или отягощенным семейным анамнезом в отношении депрессии. В то же время оказалось, что существенными факторами риска развития патологии являются материальные трудности и отсутствие материнской поддержки. Полученные результаты согласуются с выводами, сделанными в предыдущих исследованиях, участниками которых были взрослые люди.
Комментируя данную работу, доктор Ян Х. Готлиб (Ian H. Gotlib) из Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), штат Калифорния, США, отметил, что необходимо проведение дополнительных исследований для определения влияния своевременной терапии депрессии на развитие головного мозга в подростковом возрасте. Оно может пролить свет на роль депрессивных расстройств в формировании синаптического прунинга. Так, авторы исследования отмечают, что общий объем серого вещества уменьшается наиболее быстро у подростков с тяжелыми формами депрессии, что может означать, что сокращение числа синапсов для повышения эффективности нейросети более агрессивно происходит у людей с эпизодами депрессивного расстройства в анамнезе. Я.Х. Готлиб полагает, что эти данные будут полезны при изучении отношений между корковыми изменениями и симптомами депрессии для оценки специфичности нейронных основ заболевания у детей и подростков.
- Gotlib I.H., Ordaz S.J. (2015) The importance of assessing neural trajectories in pediatric depression. JAMA Psychiatry, December 16 [Epub ahead of print].
- Luby J.L., Belden A.C., Jackson J.J. et al. (2015) Early childhood depression and alterations in the trajectory of gray matter maturation in middle childhood and early adolescence. JAMA Psychiatry, December 16 [Epub ahead of print].
- Melville N.A. (2016) Early depression may affect gray matter development. Medscape, January 05 (http://www.medscape.com/viewarticle/856750).
Юлия Котикович