Разработан новый генетический тест для определения риска развития рака пищевода

5 січня 2016 о 12:46
921

Разработан новый генетический тест для определения риска развития рака пищеводаПатологическое состояние, характеризующееся генетическими изменениями в слизистой оболочке пищевода, именуемое пищеводом Барретта, может стать причиной развития рака пищевода. В ходе нового исследования ученые Венского медицинского университета (MedUni Vienna), Австрия, в сотрудничестве со специалистами Национального института здравоохранения (National Institutes for Health) и Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), США, определили, что идентификацию определенных биомакеров — чрезвычайно коротких нитей ДНК — в участках слизистой оболочки с признаками тканевых изменений можно рассматривать как предраковое состояние.

В настоящее время рак пищевода в развитых странах занимает 8-е место среди наиболее распространенных форм онкологических патологий. Частота диагностирования одного из его подтипов — аденокарциномы пищевода — повысилась за последние 10 лет на 600% среди мужчин и около 380% — среди женщин. Известно, что наиболее значимым фактором риска развития данной патологии является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, характеризующаяся спонтанным забросом в пищевод желудочного содержимого, что приводит к повреждению нижних отделов его слизистой оболочки. Если такое состояние сохраняется в течение длительного времени, могут возникать генетические изменения и развитие различных патологий в долгосрочной перспективе. Одним из состояний, предшествующим развитию аденокарциномы, является пищевод Барретта, при котором определяются генетические мутации в клетках слизистой оболочки. Такая патология приводит к развитию рака пищевода в 0,5% случаев, именно вследствие этого специалисты в профилактических целях рекомендуют оперативное удаление измененных участков слизистой оболочки.

Поскольку не все случаи пищевода Барретта малигнизируются, специалистам очень важно ориентироваться на какие-либо надежные показатели, так называемые биомаркеры, которые позволяют оценить вероятность развития опухоли в измененной ткани. В ходе данной работы, участниками которой стали 300 пациентов, ученые под руководством доктора Себастьяна Шоппманна (Sebastian Schoppmann) изучали роль модулей молекулярно-биологического контроля в появлении онкологической патологии. Оказалось, что количество чрезвычайно коротких нитей ДНК в слизистой оболочке при раке пищевода и пищеводе Барретта значительно отличается. Ученые предположили, что с помощью таких биомаркеров можно в клинической практике оценивать вероятность озлокачествления патологического процесса и не проводить оперативного вмешательства пациентам с пищеводом Барретта без высокого риска малигнизации.

    • Drahos J., Schwameis K., Orzolek L.D. et al. (2015) MicroRNA profiles of Barrett’s esophagus and esophageal adenocarcinoma: Differences in glandular non-native epithelium. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. Nov. 24 [Epub ahead of print].

Юлия Котикович