Гадание по анализу крови: можно ли прогнозировать развитие пищевой аллергии по уровню IgE?

4 січня 2016 о 17:47
1279

Гадание по анализу крови: можно ли прогнозировать развитие пищевой аллергии по уровню IgE?Атопический дерматит и пищевые аллергии зачастую ходят рука об руку, заставляя ученых искать потенциальные связи между собой. Результаты исследования специалистов Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), США, опубликованные в журнале «Pediatrics», свидетельствуют об отсутствии клинического значения определения уровня аллергенспецифического иммуноглобулина Е (sIgE) для предикции риска развития пищевой аллергии у детей с атопическим дерматитом.

В своей работе американские ученые проанализировали данные двухфазного исследования по изучению долгосрочных эффектов и безопасности применения пимекролимуса в форме 1% крема у пациентов с атопическим дерматитом, включающее определение ценности показателя уровня sIgE для прогнозирования развития пищевой аллергии. Участниками исследования стали 1087 младенцев в возрасте 3–18 мес с атопическим дерматитом легкой и средней тяжести, диагностированным за ≤3 мес до начала работы. Продолжительность первого этапа исследования (рандомизированного плацебо-контролируемого) составила 36 мес, второго (открытого) — 33 мес. В качестве потенциальных пищевых аллергенов рассматривали коровье молоко, яичный белок, арахис, злаки, «морской коктейль», а также сою. Уровень sIgE определяли в начале и по окончании каждого из этапов исследования.

По завершении исследовательского периода у 16% пациентов отмечали развитие пищевой аллергии, в частности на арахис (6,6%), коровье молоко (4,3%) и яичный белок (3,9%). К морским продуктам, злакам и сое аллергические реакции развивались у 0,4; 0,3 и 0,4% детей соответственно. При этом ученые отметили, что зависимость риска развития аллергии к ≥1 пищевому продукту пропорциональна степени тяжести атопического дерматита (предиктивный уровень ≥2 баллов по шкале Investigator’s Global Assessment).

Уровни sIgE, определенные в начале исследования и по завершении каждого из его этапов без учета анамнестической информации о пищевых аллергических реакций в прошлом, имели низкую прогностическую значимость для определения вероятности возникновения пищевой аллергии у младенцев с атопическим дерматитом.

    • Phillips D. (2015) IgE levels do not predict food allergy in kids with atopy. Medscape Medical News, December 23 (http://www.medscape.com/viewarticle/856417).
    • Spergel J.M., Boguniewicz M., Schneider L. et al. (2015) Food Allergy in Infants With Atopic Dermatitis: Limitations of Food-Specific IgE Measurements. Pediatrics, 136(6): e1530–1538.

Анна Антонюк