Ввиду широкой доступности сегодня различной продукции для «быстрых» перекусов (чипсов, шоколада, разнообразных видов бутербродов), а также обилия рекламы, предлагающей попробовать аппетитный продукт, современный человек зачастую рискует перейти от приема пищи из-за потребности к ее употреблению из-за интереса. В отличие от традиционных обществ, современные люди подвергают свой организм опасности, не прислушиваясь к собственным ощущениям, употребляя пищу не для того, чтобы утолить голод, а, например, дабы скоротать время. Вред от такого поведения подтвержден результатами исследования, опубликованными на страницах журнала «Journal of the Association for Consumer Research».
Участники исследования (45 студентов) сообщали об уровне голода, а затем употребляли пищу, богатую углеводами. Затем ученые измеряли у них уровень глюкозы в плазме крови через регулярные промежутки времени. В норме этот показатель зависит от количества употребленных углеводов, его высокие уровни опасны для здоровья человека, поскольку способны повреждать клетки организма.
Результаты исследования свидетельствовали о более низких уровнях глюкозы в плазме крови у лиц, испытывавших умеренный голод перед принятием пищи, по сравнению с теми, кто не был голоден, что указывает на потенциальный вред от употребления пищи человеком без физиологической надобности в этом.
- Cornell Food & Brand Lab (2015) Let hunger be your guide. Medical News Today, 30 December (http://www.medicalnewstoday.com/releases/304592.php).
Анна Антонюк