Употребление продуктов с какао может помочь пациентам с почечной недостаточностью улучшить работу кровяных сосудов. Об этом сообщают специалисты Университетской клиники Эссене (University Hospital Essen), Германия, на страницах «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
Лица с почечной недостаточностью имеют повышенный риск развития сердечных заболеваний, а также смерти от них. В то же время при нарушении насосной функции сердца и, как следствие, его перегрузке кровью происходит повышение артериального давления, скопление крови в почках со снижением уровня оксигенации крови в них. Повреждение почек при их заболеваниях также приводит к гормональным изменениям, обусловливающим местное повышение артериального давления с их перегрузкой и повышением уровня деструкции.
Описанные процессы поддаются коррекции при изменении стиля жизни и диеты. Так, согласно данным исследователей из Университета Тафта (Tufts University), Медфорд, штат Массачусеттс, США, флавонолы, которые содержатся в какао, благотворно влияют на кровообращение, повышая эластичность сосудов. Комиссия Европейского Союза (European Union Commission) в 2013 г. подтвердила, что употребление 200 мг флавонолов какао может помочь сохранить эластичность сосудов, вследствие сего — нормализировать уровень артериального давления. Такое количество эквивалентно 2,5 г какао с высоким содержанием флавонолов или 10 г шоколада с высоким уровнем флавонолов. При этом уровень флавонолов зависит от технологии изготовления продукта и других его составляющих.
В текущем исследовании доктор Тьенуш Рассаф (Tienush Rassaf) из Университетской клиники Эссене совместно с коллегами продемонстрировал влияние какао на артериальное давление пациентов с заболеваниями почек. 57 лиц с почечной недостаточностью, находящихся на диализе, распределили на две группы: представители 1-й получали 900 мг напитка какао с флавонолами, участники 2-й (контрольной) — другой питательный напиток. Через 30 дней исследования специалисты выявили хорошую толерантность пациентов к какао, улучшение у них работы почек, а также снижение диастолического артериального давления.
Установленные эффекты сопоставимы с таковыми от применения статинов или же изменения стиля жизни и диеты пациентами. Однако на сегодня неизвестно, как употребление какао может отобразиться на смертности пациентов с болезнями почек.
- Brazier Y. (2015) Can cocoa help kidney patients? Medical News Today, 18 December (http://www.medicalnewstoday.com/articles/304220.php).
Анна Антонюк