Напитки без сахара могут быть опасны для здоровья ротовой полости

3 грудня 2015 о 15:12
1436

245636Продукты, не содержащие в своем составе сахара, не всегда безвредны для зубов — к такому выводу пришли ученые из Научно-исследовательского стоматологического центра при Университете Мельбурна (University of Melbourne), Австралия. Они подчеркнули, что потребители должны быть в курсе потенциального вреда, которые могут нанести их здоровью продукты, не содержащие сахара и позиционирующиеся производителем как «полезные и здоровые».

В ходе данной работы ученые под руководством доктор Эрика Рейнолдса (Eric Reynolds) проанализировали составы 23 различных напитков и их влияние на состояние ротовой полости. Состояние зубов после употребления определенных напитков исследователи оценивали по степени размягчения зубной эмали. Оказалось, что экземпляры, содержащие органические кислоты или отличающиеся низким уровнем pH, способны повреждать зубную эмаль вне зависимости от наличия сахара в их составе. Так, ученые выяснили, что употребление большинства прохладительных или спортивных напитков, которые исследовались в данной работе, приводило к размягчению зубной эмали в пределах от ⅓ до ½ ее толщины. Причем напитки, содержащие и не содержащие сахар, в равной степени способствовали разрушению зубной эмали.

Сахар может приводить к разрушению зубной эмали, так как при его употреблении на зубах образуется плотный налет, в котором размножаются бактерии. Последние в процессе своей жизнедеятельности выделяют много кислых продуктов, которые и ухудшают состояние зубов. Следовательно, кислые напитки, вне зависимости от того, содержат ли они в своем составе сахар, также могут пагубно влиять на здоровье ротовой полости.

Ученые отметили, что большинство людей знают о негативном влиянии сахара на состояние зубов, однако о биологической природе данной взаимосвязи им в большинстве случаев ничего не известно, как и о том, что регулярное употребление неподслащенных напитков, содержащих кислоты, может приводить к повреждению зубов не менее активно, чем сладких продуктов. Так, на этикетках некоторых напитков, проанализированных в исследованиях, указана их «безвредность для зубов», однако в ходе эксперимента ученые получили данные об эрозивном действии таких образцов и их способности размягчать зубную эмаль. Э. Рейнолдс и его коллеги рекомендуют покупателям при выборе напитка без сахара обращать внимание на наличие в его составе кислых добавок, например лимонной или фосфорной кислоты. Они не рекомендуют чистить зубы сразу после употребления кислых продуктов, так как это может привести к удалению размягченного слоя эмали. Вместо этого следует прополоскать рот холодной водой или воспользоваться жевательной резинкой без сахара, а почистить зубы можно будет не раньше чем через 1 ч. Стоматологи отмечают, что лучше отказаться от употребления напитков с высоким содержанием кислот или сахара в тех случаях, когда возникает ощущение жажды, поскольку в таких условиях снижается интенсивность выработки слюны, и компоненты напитка в неразбавленном состоянии долго будут находиться в ротовой полости. Наиболее полезной альтернативой в таких случаях является негазированная питьевая вода.

Стоматологи в целом согласны с тем, что применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит или маннит, может способствовать снижению распространенности кариеса у населения, особенно у детей. Однако потребители должны помнить, что продукты без сахара иногда могут оказаться намного вреднее их подслащенных аналогов вследствие избыточного содержания пищевых добавок.

    • Paddock C. (2015) Some sugar-free drinks can also damage teeth, experts warn. Medical News Today, November 30 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/303293.php).

Юлия Котикович