Несмотря на то что наша страна богата клюквой, популярность этой ягоды среди населения в разы ниже ожидаемой, особенно с учетом широкого спектра ее возможного применения как ведущего ингредиента для приготовления морсов, соков, соусов и всевозможных низкокалорийных десертов.
Из-за своих питательных и антиоксидантных свойств клюква находится на вершине пищевого списка и часто упоминается как «супереда». При этом половина чашки клюквы содержит всего 25 кКал, что позволяет включать этот продукт в разнообразные диеты для похудения.
Человечеству давно известны медицинские свойства этого растения: его широко применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, для положительного влияния на иммунную систему человека, а также для снижения артериального давления.
Наверное, клюква — наиболее известная ягода, которую используют для профилактики инфекции мочевыводящего тракта, особенно в случаях рецидивирующих инфекций. Это ее свойство обусловлено высоким содержанием проантоцианидинов, антиоксидантных флавоноидов, которые снижают адгезию некоторых бактерий в стенки мочевыводящих путей.
Эти же вещества предотвращают прикрепление бактерий к зубам в ротовой полости, тем самым не давая развиться кариесу. Ученые также говорят о профилактических свойствах клюквы при заболеваниях десен.
Полифенолы в клюкве снижают риск развития кардиоваскулярных заболеваний, уменьшая склеивание тромбоцитов и снижая артериальное давление через противовоспалительные рычаги.
Ученые демонстрируют способность клюквы замедлять прогрессирование роста опухолей, в частности при раке предстательной железы, печени, молочной железы, яичника и кишечника.
Клюква является источником витаминов С, Е, К, марганца, фитонутриентов и клетчатки. Так, витамин С — водорастворимый антиоксидант, который также повышает резистентность организма к чужеродным агентам. В былые времена моряки часто брали с собой на борт клюкву во избежание цинги. Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, принимающий участие в иммунных реакциях и помогающий противостоять хроническим заболеваниям.
Согласно данным ученых отделения внутренней медицины и пищевых наук при Университете Кентукки (Department of Internal Medicine and Nutritional Sciences Program of the University of Kentucky), США, продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск развития болезней сердца, возникновения инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, повышению чувствительности клеток к инсулину и уменьшению массы тела у лиц с ожирением.
Однако любителям клюквы стоит помнить о недопустимости ее употребления вместе с варфарином (антикоагулянтным средством непрямого действия) из-за опасности кровотечения. Клюква также может повышать экскрецию оксалатов, что способствует образованию камней в почках.
- Megan Ware RDN LD (2015) Cranberries: health benefits, health risks. Medical News Today, 25 November (http://www.medicalnewstoday.com/articles/269142.php).
Анна Антонюк