У многих людей тыква ассоциируется исключительно со страшным чудищем со свечой в середине на Хэллоуин. Однако этот плод является чрезвычайно питательным продуктом, содержащим огромное количество витаминов и минералов и обладающим невысокой калорийностью. Тыкву можно с легкостью использовать в качестве основного продукта в десертах, супах, салатах, варенье и даже заменять им обычное масло.
Плоды этого растения богаты витамином А и β-каротином, что обуславливает его антиоксидантные свойства. Употребление тыквы предотвращает дегенеративные изменения глаз, благотворно влияет на артериальное давление, может быть ценным заменителем сахара.
Согласно информации Базы данных продуктов питания (USDA National Nutrient database), США, 250 мл тыквы в любом виде, но без соли, содержит 49 ккал, 1,76 г протеинов, 0,17 г жиров, 12 г углеводов, в том числе 2,7 клетчатки и 5,1 г сахара, и не содержит холестерина.
Потребление порции указанного объема обеспечивает 100% суточной потребности потребления витамина А, 20% — витамина С, ≥10% — витамина Е, рибофлавина, калия, меди и марганца, по меньшей мере 5% суточной потребности тиамина, витамина В6, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина, железа, магния и фосфора.
Сегодня существует множество исследований, результаты которых подтверждают благоприятное влияние тыквы на здоровье человека. Ее употребление достоверно снижает риск возникновения ожирения, развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти в общем, способствует улучшению цвета лица и состояния волос, придает энергии и уменьшает массу тела. Также употребление тыквы как продукта с высоким содержанием β-каротина снижает риск развития бронхиальной астмы, некоторых видов рака, в частности рака предстательной железы и кишечника, а также замедляет старение.
Кроме сердечно-сосудистой системы калий из тыквы важен для профилактики инсульта, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костной ткани на должном уровне и предотвращает формирование камней в почках.
Включение в рацион питания тыквы важно для репродуктивного здоровья женщины, поскольку влияет на уровень железа, лактацию и синтез гормонов. Кроме того, употребление тыквы укрепляет иммунную систему, обеспечивая организм витамином С.
- Megan Ware RDN LD (2015) Pumpkin: Health Benefits, Uses and Risks. Medical News Today, 25 November (http://www.medicalnewstoday.com/articles/279610.php).
Анна Антонюк