В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в «Journal of Pediatrics», ученые из Университета МакМастера (McMaster University), Гамильтон, Канада, признали, что в настоящее время сложно с уверенностью говорить о том, когда следует вводить содержащие глютен продукты питания в рацион ребенка. Как полагали ранее, употребление глютенсодержащих продуктов в определенном возрасте может влиять на риск развития целиакии — аутосомно-доминантного заболевания с преимущественным поражением слизистой оболочки тонкого кишечника.
В данной работе ученые Мария Инес Пинто-Санчез (Maria Ines Pinto-Sanchez) и Елена Ф. Верду (Elena F. Verdu) проанализировали результаты, полученные в ходе двух рандомизированных контролируемых исследований и 13 других работ, посвященных определению оптимального возраста для введения глютена в рацион питания ребенка. В этих работах детям, которые в большинстве случаев отличались высоким риском развития целиакии, предлагали продукты, содержащие глютен (например хлебные злаки), или специально разработанные экспериментальные смеси.
В ходе рандомизированных исследований ученые не отметили различий в риске развития целиакии у детей, которые начали получать продукты с глютеном после достижения возраста 6 или 12 мес. В 5 обсервационных работах авторы обратили внимание, что у участников, которым впервые предложили глютенсодержащие блюда в возрасте старше 6 мес, риск развития целиакии был на 25% выше, чем у тех, кто попробовал такие продукты в возрасте 4–6 мес. Существует гипотеза, что в некоторые периоды развития иммунной системы возможно становление толерантности к определенным веществам при первой встрече с ними. Вероятно, что при позднем знакомстве с продуктами, содержащими глютен, такая возможность упускается, однако достоверность полученных результатов вызывала у исследователей сомнения и они настаивали на проведении дополнительных работ. В целом, выводы о том, что наиболее благоприятными сроками для первого введения глютенсодержащих продуктов является возраст до 6 мес, полностью согласуются с рекомендациями специалистов из Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics — AAP), Американского колледжа акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists) и Всемирной организации здравоохранения. Взаимосвязи между продолжительностью грудного вскармливания и риском развития целиакии в рассмотренных исследованиях не выявлено.
Авторы исследования отметили, что ранняя диагностика и своевременное лечение целиакии в сочетании с соблюдением безглютеновой диеты играет важную роль в предотвращении развития таких осложнений, как дефицит питательных веществ, анемия, остеопороз, и даже онкологических патологий. Однако родители не должны переводить детей на описанную диету без неоспоримых медицинских показаний, поскольку безглютеновый рацион может оказаться несбалансированным и привести к развитию различных макро- и микроэлементозов. Кроме того, следует признать, что для человека без признаков целиакии безглютеновые продукты сами по себе не являются полезнее тех, которые содержат глютен, а популярность безглютеновых диет — беспричинна и даже опасна.
- Doyle K. (2015) Babies’ introduction to gluten not tied to celiac risk. Medscape, Nov. 11 (http://www.medscape.com/viewarticle/854280).
- Pinto-Sánchez M.I., Verdu E.F., Liu E. et al. (2015) Gluten introduction to infant feeding and risk of celiac disease: systematic review and meta-analysis. J. Pediatr., Oct. 20 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович