За 70-летнюю историю применения антибиотики более чем успешно проявили себя в борьбе с возбудителями инфекционных болезней, колоссальным образом снизив заболеваемость и смертность во всем мире. Однако их широкое применение привело к адаптации бактерий и развитию антибиотикорезистентности, что снизило эффективность лекарственных препаратов. Только в США устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий ежегодно обусловливают по меньшей мере 2 млн и 23 тыс. случаев заболеваемости и смерти соответственно. В качестве меры воздействия специалистами в области здравоохранения предложено ограничить повсеместное бесконтрольное применение препаратов этого класса.
Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) также озвучен ТОП-18 лекарственно устойчивых угроз, вызывающих различного рода обеспокоенность — относительную, серьезную либо необходимость срочных вмешательств. В частности к проблемам, требующим немедленного преодоления, в настоящее время относят инфекции, вызванные:
- Clostridium difficile — возбудителем угрожающей жизни диареи;
- карбапенемрезистентными Enterobacteriaceae, преобладающими в медицинских учреждениях и вызывающими инфекции крови с летальным исходом практически в 50% случаев;
- Neisseria gonorrhoeae — возбудителем гонореи.
В недавнем исследовании, проведенном под руководством доктора Эгии Заура (Egija Zaura), адъюнкт-профессора в области оральной микробной экологии Академического центра стоматологии (Academic Centre for Dentistry) в Амстердаме, Нидерланды, обследованы 66 здоровых взрослых — жителей Великобритании и Швеции, которых рандомизировали для прохождения полного курса из 4 антибиотиков: ципрофлоксацин/клиндамицин/амоксициллин/миноциклин либо плацебо. В начале исследования, сразу после курса антибиотикотерапии и спустя 1; 2; 4 и 12 мес у участников взяты образцы фекалий и слюны.
В результате установлено, что однократный курс антибиотикотерапии оказывал долгосрочное воздействие и способен вызывать нарушения нормальной микрофлоры кишечника в течение до 1 года. Так, лабораторно определено присутствие бактерий в 389 фекальных и 391 образце слюны. Кроме того, выявлены большие различия до и после применения антибиотиков, что позволяет говорить о развитии устойчивости. Антибиотики обогатили генетические возможности бактерий в отношении формирования резистентности, а также серьезно повлияли на микробное разнообразие кишечника в течение нескольких месяцев после применения. В частности, отмечено снижение численности представителей нормальной микрофлоры. Микроорганизмы в слюне, напротив, продемонстрировали признаки восстановления уже спустя несколько недель. Нормализация микрофлоры полости рта происходила раньше, вероятно, ввиду того, что в кишечнике антибиотики имеют более длительный период воздействия. Кроме того, ротовая полость может быть по своей природе более устойчива к воздействию стрессовых факторов, поскольку ежедневно контактирует с ними.
Разнообразие микробиоты в кале было значительно снижено в течение до 4 и 12 мес у участников, применявших клиндамицин и ципрофлоксацин соответственно. Амоксициллин не оказывал существенного влияния на микробиом ни кишечника, ни ротовой полости, однако его применение было связано с наибольшим развитием устойчивости бактерий.
Полученные результаты, опубликованные в журнале «mBio», еще раз подтверждают: человек пока не может обходиться без антибиотиков, однако их следует применять лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.
- Brazier Y. (2015) One course of antibiotics disrupts gut microbiome for a year. Medical News Today, 10 November (http://www.medicalnewstoday.com/articles/302179.php).
Ивета Щербак