Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Science», витамин С (аскорбиновая кислота) обладает потенциальной эффективностью в борьбе с колоректальным раком — одним из наиболее распространенных видов онкопатологии, частота диагностики которого только в США составляет более 93 тыс. новых случаев ежегодно. Около половины из них связаны с мутацией в генах KRAS и BRAF; эти формы заболевания наиболее агрессивны и характеризуются плохим ответом на лечение.
Витамин С широко известен благодаря антиоксидантному действию и способности предотвращать/задерживать некоторые виды повреждения клеток. Однако команда ученых во главе с доктором Льюис Кентли (Lewis Cantley) из Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medicine) в Нью-Йорке, США, выявила обратный эффект в отношении форм колоректального рака, ассоциированных с изменениями в указанных генах. Витамин C в высоких дозах вызывал процессы окисления в раковых клетках, что может быть полезным эффектом для пациентов с этим заболеванием. Так, in vitro и в эксперименте на мышах витамин С в высоких дозах (эквивалентно примерно 300 апельсинам) вызывал замедление роста KRAS- и BRAF-мутантных опухолей.
В среде, обогащенной кислородом, такой как артерии человека, фракции витамина С окисляются, превращаясь в новое соединение — дегидроаскорбиновую кислоту (ДК). Известно, что специфический мембранный белок — транспортер глюкозы GLUT1 позволяет и глюкозе, и ДК проникать в клетки, на что аскорбиновая кислота не способна. Какова же функция ДК внутри клеток — оставалось загадкой. Как показали результаты текущего исследования, ДК в этой ситуации выступает в роли своеобразного «троянского коня». Оказавшись внутри раковой клетки, природные антиоксиданты пытаются преобразовать ДК обратно в аскорбиновую кислоту, в процессе чего их запасы истощаются и клетка погибает от окислительного стресса.
Отмечено, что многие здоровые клетки экспрессируют GLUT1, однако KRAS– и BRAF-мутировавшие раковые клетки — в гораздо большей степени, поскольку нуждаются в высокой скорости поглощения глюкозы для выживания и роста. Это сочетание характеристик делает их особенно уязвимыми к ДК.
Учитывая то что витамин С может воздействовать на функции клеток различными способами, выступая не только в роли анти-/прооксиданта, необходимо рассмотреть влияние его в высоких дозах, в том числе на здоровые ткани и клетки иммунной системы. Тем не менее, исследователи уже сейчас с оптимизмом расценивают полученные результаты и надеются, что они поспособствуют разработке новых эффективных методов лечения этой, а также других тяжелых форм онкопатологии, при которых экспрессируются высокие уровни GLUT1-транспортера, — почечно-клеточной карциномы, рака мочевого пузыря и поджелудочной железы.
Поскольку при пероральном приеме абсорбция витамина С в кишечнике недостаточна для достижения высокой концентрации в плазме крови, необходимой для токсического воздействия на раковые клетки, внутривенные инъекции, вероятно, можно будет рассматривать как предпочтительный способ введения.
- Brazier Y. (2015) 300 oranges’ worth of vitamin C impairs cancer cells. Medical News Today, 6 November (http://www.medicalnewstoday.com/articles/302220.php).
Ивета Щербак