Ученые Университета Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine), США, в ходе нового исследования, проведенного под руководством доктора Сары Б. Джонс (Sara B. Jones), не выявили доказательств того, что употребление алкогольных напитков в небольших дозах снижает риск развития ишемического или геморрагического инсульта. В то же время они еще раз подтвердили пагубное влияние на состояние здоровья чрезмерного увлечения алкоголем. Результаты работы опубликованы онлайн в журнале «Stroke».
Употребление алкогольных напитков широко распространено во многих странах мира. Часто говорят о том, что небольшие дозы алкоголя благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и могут снижать риск развития инсульта. Несмотря на популярность этого убеждения, истинное положение вещей до сих пор изучают.
Участниками текущего исследования стали 12 433 человека (возраст — 45–64 года), наблюдение которых продолжали в среднем 22 года. Согласно результатам самоотчетов, 32% участников не употребляли алкогольных напитков, 39% употребляли <3, 24% — 4–17 и лишь 5% ≥18 порций напитков/нед (1 порция = 8 мл этанола).
За период наблюдения у участников диагностировано 773 случая ишемического инсульта и 81 — геморрагического. Взаимосвязи между умеренным употреблением алкоголя и снижением риска развития острых нарушений мозгового кровообращения выявить не удалось, в то время как увеличение пристрастия к алкогольным напиткам значительно повышало риск возникновения инсульта. Так, у участников, употреблявших ≥18 порций/нед, риск развития инсульта был на 31% выше, чем у тех, которые полностью отказались от алкоголя.
Отмечено, что употребление небольшого количества алкогольных напитков никак не влияло на риск геморрагического инсульта, а злоупотребление — повышало этот риск в несколько раз: для ≤3 порций/нед относительный риск составил 1,04 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,56–1,94), для ≥4 порций/нед — 1,99 (95% ДИ 1,07–3,70).
В ходе некоторых предыдущих работ были предположения о том, что употребление небольшого количества алкогольных напитков способствует снижению риска развития ишемического инсульта, но, по мнению авторов данного исследования, многое оставалось неясным. В частности, высокая гетерогенность полученных ранее результатов могла быть обусловлена различными подходами к оценке количества употребляемого алкоголя и неоднородностью выборки.
- Hughes S. (2015) No J-shaped curve for alcohol and stroke? Medscape, October 1 (http://www.medscape.com/viewarticle/852015#vp_1).
- Jones S.B., Loehr L., Avery C.L. et al. (2015) Midlife alcohol consumption and the risk of stroke in the atherosclerosis risk in communities study. Stroke, September 24 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович