Чайная церемония — не просто приятная привычка, но и способ снижения риска переломов у женщин пожилого возраста

13 жовтня 2015 о 14:59
1072

Чайная церемония — не просто приятная привычка, но и способ снижения риска переломов у женщин пожилого возрастаУпотребление нескольких чашек черного (не зеленого или какого-либо другого) чая — с молоком или без — оказывает благотворное влияние на структуру костной ткани и способствует существенному снижению риска переломов у женщин пожилого возраста. К такому выводу пришли авторы проспективного когортного исследования CAIFOS (Calcium Intake Fracture Outcome Study), участницы которого ежедневно употребляли пищевые добавки с кальцием для предотвращения остеопорозассоциированных переломов.

В начале исследования 1188 из них (средний возраст — 75 лет) заполнили опросник частоты потребления различной пищи и напитков, на основании которого исследователи смогли оценить уровень потребления участницами флавоноидов. Подсчитано, что ¾ этих полезных веществ поступали в организм участниц именно из чая. Женщин распределили на тертили в зависимости от количества чашек потребляемого напитка: <1 в неделю (n=204), 1–3 в день (n=357) и >3 в день (n=627).

В общей сложности 288 (24,2%) участниц госпитализированы с остеопорозассоциированными переломами в течение среднего периода наблюдения до 10 лет. При этом у выпивавших как минимум 3 чашки черного чая в день риск возникновения тяжелых переломов оказался на 34%, а риск перелома шейки бедренной кости — на 42% ниже по сравнению с женщинами, редко употребляв­шими этот напиток.

То, что чай является источником пищевых флавоноидов, известно давно, однако в рамках данного исследования иные возможные механизмы благотворного влияния чаепития не указаны. Для ответа на этот вопрос необходимо получение результатов рандомизированного контролируемого исследования надлежащего качества, проведение которого, по мнению авторов, может быть затруднительным ввиду того, что люди, тем более пожилого возраста, неохотно согласились бы надолго изменить свои привычки чаепития в рамках научного исследования.

Тем не менее, исследователи утверждают, что, даже основываясь на имеющихся данных, можно сделать однозначный вывод: употребление нескольких чашек черного чая в день является полезным диетическим дополнением, которое может быть использовано в рамках превентивной стратегии у женщин пожилого возраста с высоким риском переломов.

    • American Society for Bone and Mineral Research 2015 Annual Meeting (2015) Seattle, Washington, October 9. Abstract FR0309.
    • Busko M. (2015) Drinking Black Tea Tied to Fewer Fractures in Older Women. Medscape Medical News, October 12 (http://www.medscape.com/viewarticle/852495).

Ивета Щербак