Развитие нервной анорексии связано с составом кишечной микрофлоры

8 жовтня 2015 о 14:44
757

Развитие нервной анорексии связано с составом кишечной микрофлорыВ настоящее время появляется все большее количество убедительных свидетельств того, что кишечная микрофлора как активный участник кишечно-мозговой оси (gut-brain axis) не только воздействует на здоровье человека и окружность его талии, но и оказывает влияние на настроение и поведенческие реакции. Кишечно-мозговая ось представляет собой двустороннюю коммуникативную связь, посредством которой головной мозг регулирует функции желудочно-кишечного тракта и наоборот. Питание человека является одним из примеров, демонстрирующих эту взаимосвязь.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Psychosomatic Medicine» учеными из Школы медицины Университета Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine), США, разнообразие микробных сообществ в микрофлоре кишечника пациентов с нервной анорексией значительно ниже, чем у здоровых людей, и данный бактериальный дисбаланс связан с такими изнурительными симптомами заболевания, как тревога, депрессия и дальнейшее стремление к потере массы тела.

Нервная анорексия — расстройство пищевого поведения, которое проявляется непреодолимым страхом перед ожирением и патологическим стремлением к уменьшению массы тела вследствие искаженного восприятия своей физической формы. Несмотря на относительно небольшую распространенность (1,2% — среди женщин и 0,29% — среди мужчин), смертность при данном заболевании намного выше, чем при булимии и неспецифических пищевых расстройствах, и составляет 5–20%, что является наивысшим показателем не только среди всех психиатрических, но и соматических заболеваний, которым подвержены лица в возрасте 15–19 лет.

Как отмечает автор и руководитель исследования доктор Ян Кэрролл (Ian Carroll), невзирая на отсутствие исчерпывающих данных относительно механизма развития симптомов анорексии вследствие дисбаланса кишечной микробиоты, тот факт, что значительные ограничения в рационе питания при анорексии могут существенно изменить качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, не вызывает сомнения. Данные изменения приводят к развитию тревожности, депрессии и дальнейшей потере массы тела, формируя замкнутый круг.

В рамках проведенного исследования специалисты изучили образцы микробиоты кишечника 16 женщин с нервной анорексией на момент госпитализации и после проведенного лечения. При сравнительном анализе полученных образцов с образцами микрофлоры кишечника 12 здоровых женщин соответствующего возраста специалисты выявили существенные различия в составе и разнообразии микрофлоры кишечника в период госпитализации и после выписки из стационара (при достижении пациентом 85% его идеальной массы тела). После проведенного лечения количественный и качественный состав кишечной микрофлоры был близок к норме, однако уступал по разнообразию популяций кишечных бактерий, составу кишечной микробиоты у здоровых лиц.

По мнению авторов, результаты исследования подтверждают тот факт, что разнообразие кишечной микрофлоры является одним из наиболее значимых факторов, влияющих не только на здоровье человека, но и на его поведение, настроение и качество жизни. Следующим шагом для ученых должно стать изучение возможности применения микрофлоры кишечника в терапевтических целях при нервной анорексии.

    • Brazier Y. (2015) Gut microbiota has implications for anorexia. Medical News Today, October 7 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/300530.php).
    • Kleiman S.C., Watson H.J., Bulik-Sullivan E.C. et al. (2015) The intestinal microbiota in acute anorexia nervosa and during renourishment: relationship to depression, anxiety, and eating disorder psychopathology. Psychosom. Med., October 1 [Epub ahead of print].

Сергей Боровик