Какое масло полезней для сердца?

5 жовтня 2015 о 13:01
1570

Какое масло полезней для сердца?Результаты нового исследования специалистов из Гарвардского колледжа общественного здравоохранения имени T.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), США, свидетельствуют о том, что замена 5% энергетической потребности в насыщенных жирных кислотах (НЖК) на моно- и/или полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и/или ПНЖК) достоверно снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).

В частности, замена указанного количества НЖК на эквивалентное количество ПНЖК ассоциировано со снижением риска на 25%, а МНЖК — на 15%. При этом замена НЖК на углеводы из цельнозерновых культур в соответствии с энергетическими потребностями связана с 9% снижением риска. Ученые не выявили подобной тенденции к снижению риска ИБС при замене НЖК на рафинированный сахар. Полученные результаты исследователи опубликовали на страницах «Journal of the American College of Cardiology».

В текущей работе проанализированы данные >127 тыс. участников двух исследований: Nurses’ Health Study (84 628 лиц; за период 1980–2010 гг.) и Health Professionals Follow-up Study (42 908 лиц; за период 1986–2010 гг.). Все они не имели сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета на момент начала исследований. Также все участники заполняли опросники на тему их диетического режима: в начале исследования и каждые 4 года. Кроме ответов на вопросы анкеты, специалисты учитывали данные медицинских записей участников. В конце исследовательского периода зарегистрировано 7667 случаев ИБС.

Лица, употреблявшие преимущественно ПНЖК, имели достоверно более низкий риск развития ИБС по сравнению с теми, кто получал их с пищей в меньшей мере (отношение рисков (ОР) 0,8; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,73–0,88; p<0,0001), что также было характерно для тех, кто в большей мере употреблял углеводы из цельнозерновых культур (ОР 0,9; 95% ДИ 0,83–0,98; p=0,003).

С другой стороны, специалисты отметили повышение риска ИБС у лиц, употреблявших большое количество рафинированных углеводов (ОР 1,1; 95% ДИ 1,0–1,21; p=0,04).

При этом замена 5% энергетической потребности, удовлетворяемой за счет НЖК, на эквивалентное количество ПНЖК снижало риски ИБС (ОР 0,75; 95% 0,67–0,84; р<0,0001), также как и при замене на МНЖК (ОР 0,85; 95% 0,74–0,97; р=0,02) и на углеводы из цельнозерновых культур (ОР 0,91; 95% ДИ 0,85–0,98; р=0,01).

Также отмечено снижение риска ИБС на 17% при замене указанного энергетического количества НЖК на МНЖК и ПНЖК (ОР 0,83; 95% ДИ 0,75–2,91; p=0,0001).

В нынешних диетических рекомендациях указано, что 10% энергетической потребности человека необходимо удовлетворять за счет НЖК. Тем не менее это подразумевает, что большинство населения употребляет их меньшее количество. Результаты текущего исследования демонстрируют рациональность частичной замены НЖК на МНЖК, ПНЖК или углеводы из цельнозерновых культур, а не простого их исключения из рациона питания.

    • Li Y., Hruby A., Bernstein A.M. et al. (2015) Saturated fats compared with unsaturated fats and sources of carbohydrates in relation to risk of coronary heart disease. J. Am. Coll. Cardiol., 66: 1538–1548.

Анна Антонюк