Проведено первое исследование с участием людей, продемонстрировавшее связь между питанием и объемом гиппокампа

24 вересня 2015 о 15:49
705

Проведено первое исследование с участием людей, продемонстрировавшее связь между питанием и объемом гиппокампаПриверженность нездоровому «западному» стилю питания, включающему большое количество мяса, мучных изделий, чипсов и безалкогольных напитков, может способствовать уменьшению объема левого гиппокампа, в то время как здоровый рацион, богатый свежими овощами и рыбой, — увеличить его. Об этом заявили авторы нового исследования во главе с доктором Фелис Н. Джака (Felice N. Jacka), профессором отдела по вопросам исследований питания и психиатрии в Университете Дикина (Division of Nutritional Psychiatry Research at Deakin University), Джилонг, Австралия, отметив, что подобная работа с участием людей проведена впервые. Ранее сходные результаты получены в исследованиях на животных, в ходе которых показано, что высокое содержание жиров в пище снижает уровень нейротрофического фактора головного мозга, стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов. Тем самым ухудшается пластичность нейронов, снижается способность к обучению, нарушается поведение.

Текущее исследование опубликовано в сентябре 2015 г. в онлайн-версии журнала «BMC Medicine». У его участников — более 250 человек, употреблявших либо здоровую (свежие овощи, салаты, фрукты, рыбу, приготовленную на гриле), либо нездоровую (жареное мясо, колбасы, гамбургеры, стейки, чипсы и безалкогольные напитки) пищу, — разница в объеме левого гиппокампа в течение 4-летнего периода составила более 200 мм3. Изменения зафиксированы на Т1-взвешенных магнитно-резонансных томограммах, проведенных дважды: в начале и в конце исследования. Отмечено, что увеличение потребления здоровой диеты на одно стандартное отклонение связано с увеличением объема левого гиппокампа на 45,7 мм3 (p=0,032), «западной» диеты — с его уменьшением на 52,6 мм3 (р=0,05). Интересно, что никаких существенных ассоциаций между объемом правого гиппокампа и рационом питания не выявлено.

Влияние диеты на объем гиппокампа не зависело от возраста, пола, уровня образования, особенностей работы, применения медикаментов, физической активности, статуса курения, наличия депрессии, артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Полученные данные, по мнению авторов, позволяют предположить потенциал диетических мероприятий в отношении этой структуры мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти, и предотвращения негативных последствий, связанных с ее возрастной атрофией.

Напомним, что ранее мы уже писали о том, что рацион, богатый жирами и простыми углеводами, снижает когнитивные способности и приводит к развитию воспаления в области гиппокампа.

    • Davenport L. (2015) Unhealthy diet may shrink the brain. Medscape Medical News, September 22 (http://www.medscape.com/viewarticle/851343).
    • Jacka F.N., Cherbuin N., Anstey K.J. et al. (2015) Western diet is associated with a smaller hippocampus: a longitudinal investigation. BMC Medicine, 13: 215.

Ивета Щербак