Может ли употребление тимьяна и петрушки снизить риск развития рака молочной железы?

14 вересня 2015 о 12:47
1253

Может ли употребление тимьяна и петрушки снизить риск развития рака молочной железы?Миллионы женщин по всему миру получают комбинированный эстроген и прогестин в качестве заместительной гормональной терапии для снижения риска негативных последствий менопаузы. Однако в последнее время результаты все большего количества исследований свидетельствуют о том, что такая терапия существенно повышает риск развития рака молочного железы. Данные последней работы специалистов Университета Миссури (University of Missouri), США, опубликованные в журнале «Springer Plus», демонстрируют свойство лютеолина, вещества, содержащегося в сельдерее, снижать указанный риск.

После рака кожи рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием и занимает вторую позицию как ведущая ракассоциированная причина смерти в США. Наряду с этим заместительная гормональная терапия — один из наиболее широко применяемых видов лечения в США.

Салман Хайдер (Salman Hayder), один из авторов статьи, подчеркнул, что большинство женщин в пожилом возрасте имеют доброкачественные образования в ткани молочной железы, и только после воздействия на них триггера, в данном случае — прогестина — происходит вовлечение в процесс кровеносных сосудов, обеспечивающих питание патологического источника, способствуя его озлокачествлению и распространению. При дальнейшем развитии клетки рака молочной железы приобретают свойства стволовых, что делает их более стойкими к противоопухолевой терапии.

В текущем исследовании специалисты изучили влияние 24 и 48 ч воздействия лютеолином на клетки рака молочной железы в условиях in vitro. Его результатом стало снижение жизнеспособности клеток, ухудшение их питания кровеносными сосудами и частичная потеря ими свойств стволовых.

Отталкиваясь от этого, группа исследователей планирует разработать новые препараты, применение которых могло бы стать выходом в случаях агрессивных или не поддающихся стандартному лечению типов рака молочной железы. Эксперты рассматривают вариант применения лютеолина в форме добавок или инъекций.

Между тем, С. Хайдер подчеркивает возможность употребления лютеолина в виде фруктов и овощей: он содержится в тимьяне, петрушке, сельдерее и брокколи.

    • Brazier Y. (2015) Could eating vegetables reduce breast cancer risk?. Medical News Today, 13 September (http://www.medicalnewstoday.com/articles/299389.php).
    • Cook M.T., Liang Y., Besch-Williford C. et al. (2015) Luteolin inhibits progestin-dependent angiogenesis, stem cell-like characteristics, and growth of human breast cancer xenografts. Springerplus, 4:444.

Анна Антонюк