Согласно данным Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration — FDA), около 1 млн детей в возрасте <4 лет ежегодно подвергаются хирургическим процедурам, для проведения которых необходима анестезия.
Специалисты Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) совместно с коллегами из Йоркского национального центра по изучению приматов (Yerkes National Primate Research Center), Атланта, США, установили, что многократная анестезия в младенческом возрасте влияет на эмоциональное поведение ребенка, вызывая повышение тревожности, сохраняющееся в дальнейшем. Результаты исследования опубликованы на страницах журнала «Anesthesiology».
События, влияющие на развивающийся мозг, отображаются также и на целом ряде характеристик поведения, которые формируются в будущем. Так, результаты предыдущих ретроспективных исследований свидетельствуют о взаимосвязи между анестезией, проведенной в младенческом возрасте, и снижением способностей к обучению ребенка. Также данные работы с животными моделями показали, что проведение анестезии в раннем возрасте вызывает смерть клеток и когнитивные нарушения.
В текущем исследовании ученые изучали 10 детенышей макак-резус, которым проводили простую 4-часовую анестезию без хирургического вмешательства. Макаки были на стадии развития головного мозга, наиболее соответствующей таковой у человеческого младенца. Поскольку ранее продемонстрировано, что многократная анестезия значительно повышает риск ухудшения обучения, по сравнению с одноразовой, все участники получали анестезию 3 раза: на 7-й день, 2-ю и 4-ю недели после рождения.
В качестве умеренного стрессового фактора ученые использовали ранее незнакомого макаке человека. Оценку социоэмоционального поведения участников проводили в возрасте 6 мес, сравнивая полученные данные с таковыми контрольной группы, представители которой не получали анестезию. Этот метод оценивания разработан на подобие того, который обычно применяют у детей для выявления диспозиционной тревожности и поведенческого ингибирования.
Результаты исследования свидетельствовали о достоверном повышении уровня тревожности у детенышей макак, подвергавшихся анестезии. Причем установленные поведенческие изменения сохранялись на протяжении 5 мес после проведения обезболевания.
По словам авторов публикации, главным достоинством этой работы является возможность изучить изолированное воздействие анестезии, без влияния самой операции.
Целью следующих исследований, по мнению ученых, должно стать определение механизмов, лежащих в основе выявленной закономерности.
- McIntosh J. (2015) Infant exposure to anesthesia linked with changes in emotional behavior. Medical News Today, 4 September (http://www.medicalnewstoday.com/articles/298976.php).
Анна Антонюк