Согласно докладу, представленному американскими учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles — UCLA), США, под руководством профессора нейробиологии, интегративной биологии и физиологии Виктора Регги Эджертона (Victor Reggie Edgerton), впервые человеку с полным параличом нижних конечностей удалось испытать радость движения и ощущения собственных ног, без каких-либо оперативных вмешательств. Результаты нового исследования будут представлены на ближайшей конференции крупнейшего в мире сообщества биомедицинских инженеров IEEE Engineering in Medicine and Biology Society.
В предыдущих исследованиях ученым удалось достичь аналогичных результатов у 5 пациентов с параличом нижних конечностей при помощи курса реабилитационных физических упражнений с последующим проведением эпидуральной электростимуляции, посредством целого массива электродов, имплантированных в спинной мозг хирургическим путем. Новый подход заключается в сочетанном применении новой неинвазивной методики электростимуляции, позволяющей пациенту выполнять ритмичные движения, и бионического костюма с автономным источником питания, который помогает пациенту совершать эти движения.
Примечательно, что в данном исследовании участвовал 39-летний Марк Поллок (Mark Pollock), известный искатель приключений, по причине несчастного случая лишившийся зрения. Всю свою жизнь занимавшийся экстремальными видами спорта, Марк стал первым незрячим человеком, покорившим Южный Полюс. Кроме того, он стал создателем благотворительного проекта «Беги во тьме» («Run In The Dark»), целью которого являлся сбор средств на поиск новых методов лечения при параличе. Однако в 2010 г., опять же в результате несчастного случая, Марк получил травму позвоночника и спинного мозга, что привело к полному параличу нижних конечностей.
Согласно результатам исследования, после завершения 5-недельного курса физической подготовки и проведения 5-дневного курса неинвазивной электростимуляции (по 1 ч ежедневно), пациент достиг значительного прогресса по контролю собственных движений, достаточного для активной работы с экзоскелетом. Благодаря датчикам, установленным в роботизированном устройстве, эксперты смогли оценить, какие усилия прилагает пациент для осуществления тех или иных движений, работая в тандеме с устройством. В частности ученые выявили, что в момент проведения и после завершения электростимуляции, Поллок добровольно и активно выполнял сгибательные и разгибательные движения как в коленном, так и в тазобедренном суставах, не полагаясь лишь на работу устройства. Более того, успешные результаты вдохновили пациента и оказали положительное влияние на его здоровье в целом, что отразилось на улучшении функций сердечно-сосудистой системы и мышечного тонуса.
Как отмечают авторы исследования, научить пациента с полным параличом самостоятельно ходить — очень трудная задача как для пациента, так и для специалиста, однако осознание пациентом того, что при помощи роботизированного экзоскелета эта задача становится более выполнимой, может существенно улучшить общее состояние здоровья и качество жизни.
- University of California-Los Angeles (2015) Completely paralyzed man voluntarily moves his legs, UCLA scientists report. EurkeAlert, 3 September [Epub ahead of print].
- Vernon J. (2015) Bionic suit helps paralyzed man take voluntary steps. Medical News Today, September 3 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/299013.php).
Сергей Боровик