Алкогольная болезнь печени — заболевание, основной характеристикой которого является поражение печени вследствие употребление гепатотоксических доз алкоголя, сопровождаемое соответственной клинической симптоматикой. Ученые Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center), Нью-Йорк, США, установили связь между этим заболеванием и уровнем витамина A, сообщив об этом на станицах «The FASEB Journal». В частности, они рассказали, какие именно изменения происходят в организме человека из-за длительного употребления алкогольных напитков.
«Мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут лучше понять и оценить эффекты влияния чрезмерного употребления алкоголя на уровень витамина A, — комментирует полученные данные Робин Д. Клагстон (Robin D. Clugston), доктор философии, один из авторов публикации. — Потенциально уровень витамина A в разных тканях можно будет рассматривать как мишень для воздействия алкоголя, а алкогольассоциированные заболевания будут оцениваться через влияние алкоголя на витамин A».
В лабораторном эксперименте доктор Р.Д. Клагстон с коллегами изучили состояние внутренних органов (почек, селезенки, сердца, легких, печени, белого и серого вещества головного мозга) у мышей, часть из которых употребляла диету с высоким содержанием алкоголя, вторая — без него. Специалисты оценили уровень витамина A в тканях органов животных. В группе с высоким содержанием алкоголя в диете выявлено снижение уровня витамина в печени — органе, который больше всего страдает от воздействия алкоголя. При этом в других органах регистрировали достоверное повышение уровня указанного витамина. Таким образом, витамин A может играть важную роль в развитии алкогольной болезни печени.
Результаты исследования могут помочь не только разработать новые методики лечения при алкогольной болезни печени, но и демонстрируют особенности распределения витамина в организме, что важно, поскольку многие люди сегодня предпочитают дополнительные добавки с витаминами без соответственного контроля.
- Clugston R.D., Huang L.S., Blaner W.S. (2015) Chronic alcohol consumption has a biphasic effect on hepatic retinoid loss. FASEB J., May 18 [Epub ahead of print].
- Federation of American Societies for Experimental Biology (2015) Vitamin A implicated in development of alcoholic liver disease: Study suggests that future development of novel treatments for alcoholic liver disease may focus on counteracting alcohol’s effect on vitamin A levels in the liver. ScienceDaily, 1 September (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/09/150901140159.htm).
Анна Антонюк