Любая из матерей наверняка согласится, что рождение ребенка оставило неизгладимый след в ее жизни, при этом даже не осознавая, насколько она близка к истине. Подтверждая это, ученые Университета штата Аризона (Arizona State University), США, опубликовали на страницах журнала «Bioessays» обзор, посвященный такому противоречивому явлению, как микрохимеризм.
Микрохимеризм — термин, которым обозначают процесс миграции клеток плода в материнский организм в период беременности. Зачастую после рождения ребенка организм матери их уничтожает, однако в некоторых случаях они остаются в нем годами, интегрируясь в ткани и активно размножаясь там.
Хорошо это или плохо?
В своем обзоре американские специалисты рассмотрели возможные эффекты воздействия клеток плода через призму эволюции с учетом потенциальных адаптивных преимуществ.
Работая с имеющейся по вопросу информацией, ученые выявили, что организм матери не «трогает» ткани плода, пока те не решают покинуть плаценту для дальнейшего путешествия по материнскому телу. При этом в дальнейшем эти клетки могут играть как положительную протекторную роль, так и отрицательную — повышают уязвимость организма матери к различным видам рака и аутоиммунным патологиям, например ревматоидному артриту.
Ученые верят, что микрохимеризм имеет свои преимущества и для ребенка, и для матери, являясь видом эволюционной адаптации. Но существующие данные противоречивы: они свидетельствуют о том, что фетальные ткани могут как приносить пользу матери, так и конкурировать с ее организмом за ресурсы или сосуществовать, никоим образом не влияя друг на друга.
Например, клетки плода, интегрированные в ткани матери, могут восприниматься ее организмом как чужеродный патоген и, как следствие, вызывать воспаление. По мнению многих специалистов, именно это объясняет большую подверженность аутоиммунным заболеваниям женщин, нежели мужчин.
В то же время отмечены репаративные свойства ткани плода — ее образцы иногда выявляют в месте разреза при кесаревом сечении. Также известны случаи наличия фетальной ткани в легких женщин, которые никоим образом не влияли на благополучие последней.
Физиологические эффекты
Фетальные клетки часто выявляют в ткани молочной железы матери: ученые определили их у около половины обследованных в ряде исследований женщин. Специалисты предполагают, что с учетом 160 млн лет общей эволюции организма матери и плода переселение фетальных клеток в молочные железы способствует развитию последних и влияет на лактацию.
Подтверждением этого может быть тот факт, что у женщин с незначительной лактацией количество фетальных клеток в ткани молочной железы обычно меньше такового у женщин с хорошей лактацией. Тем не менее, многие специалисты связывают с явлением микрохимеризма такое заболевание, как рак молочной железы. Данные, касающиеся этого вопроса, взаимоисключающие: результаты ряда исследований свидетельствуют о более высоком риске развития патологии среди женщин с малым количеством фетальных клеток в молочной железе. При этом в ряде других исследований продемонстрировано повышение риска развития рака молочной железы у женщин с фетальными клетками по сравнению с теми, у которых фетальные клетки не были выявлены.
Отметим, что фетальные клетки в щитовидной железе часто играют роль регулятора теплообеспечения плода, «обкрадывая» маму в пользу плода. Кроме того, большое количество фетальных клеток в щитовидной железе обычно выявляют при таких заболеваниях, как тиреоидит Хашимото, рак щитовидной железы и Базедова болезнь.
- Magaldi K. (2015) Fetal cells can be found in a new mother’s body and will effect her health even after pregnancy. Medical Daily, August 28 (http://www.medicaldaily.com/fetal-cells-can-be-found-new-mothers-body-and-will-effect-her-health-even-after-350234).
Анна Антонюк