Согласно данным литературного обзора, опубликованного в журнале «Drug and Therapeutics Bulletin», на сегодняшний день существует достаточно ограниченная информационная база, подтверждающая эффективность low-FODMAP-диеты у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). К такому выводу пришли главный редактор журнала совместно с коллегами, проанализировав существующие исследования, которые, однако, были исключительно краткосрочными.
Диета low-FODMAP основывается на снижении в рационе питания пациента углеводов, вызывающих усиленное брожение в кишечнике (FODMAP: fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols — вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы). Разработанная в Австралии диета заключается в исключении из рациона таких продуктов, как пшеница, лук, бобовые, молоко, сиропы с высоким содержанием фруктозы и искусственные подсластители. Гастроэнтерологи предполагают, что вызываемое брожением таких углеводов вздутие кишечника является причиной боли и нарушения его моторной функции.
По словам автора публикации, в пользу эффективности этой диеты у пациентов с СРК свидетельствуют результаты нескольких небольших краткосрочных открытых исследований и единственного рандомизированного контролируемого испытания. Однако неправильное применение этой диеты у таких больных может стать причиной возникновения нарушений, связанных с диетической недостаточностью.
Результаты двух недавних обзорных статьей достаточно противоречивы: если авторы первой смело констатируют высокую доказательность эффективности low-FODMAP-диеты у пациентов с СРК, то авторы второй выражаются более осторожно.
Для достижения консенсуса специалисты проанализировали данные исследований, включающих рандомизированное слепое исследование с участием 123 пациентов, которых распределили на три группы. Представителям каждой из них рекомендовали придерживаться low-FODMAP, датской или диеты с дополнительным приемом бактерий рода Lactobacillus. 15 участников исследования не смогли дойти до финишной линии в связи с трудностями соблюдения предписанного диетического режима. Однако результаты исследования свидетельствовали о клинической эффективности всех трех диет (согласно оценке данных анализа показателей 101-балльной шкалы тяжести СРК).
Подтверждение клинической эффективности low-FODMAP-диеты можно найти и в других исследованиях: в одном из них пациенты с СРК сообщали об уменьшении выраженности соответственной симптоматики после перехода на указанную диету. В среднем период между изменением диетического режима и улучшением симптоматики составлял 3,5 нед.
Тем не менее, авторы обзора подчеркивают отсутствие данных о долгосрочных эффектах диеты: рандомизированное контролируемое исследование носило краткосрочный характер. Это важно, поскольку low-FODMAP может стать причиной диетической недостаточности и изменения микрофлоры кишечника пациента. Так, результаты одного исследования свидетельствовали о снижении уровня полезных бифидобактерий после периода low-FODMAP-диеты. При этом неизвестно, носили эти изменения периодический или постоянный характер.
Согласно некоторым рекомендациям, применение low-FODMAP-диеты целесообразно для облегчения симптомов у пациентов с СРК, у которых другие методы оказались неэффективными. Однако рацион должен быть строго контролирован и при необходимости — скорригирован врачом-диетологом.
- BMJ Publishing Group Limited (2015) Does a low FODMAP diet help IBS? Drug Ther. Bull., 53(8): 93–96.
- Waknine Y. (2015) Irritable bowel syndrome: little evidence for FODMAP diet. Medscape Medical News, August 14 (http://www.medscape.com/viewarticle/849517).
Анна Антонюк