Использование рыбьего жира в качестве дополнительной пищевой добавки уже давно считается необходимым для сохранения физического здоровья. Однако согласно данным статьи, опубликованной на страницах журнала «Nature Communications», употребление ω-3-ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, также способствует снижению риска развития психоза и шизофрении.
Известно, что рыбий жир содержит эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и α-липоевую ω-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые являются необходимыми структурными компонентами клеточных мембран. Наверное, поэтому, согласно данным исследования, проведенного Национальными институтами здоровья (National Institutes of Health), в 2012 г. рыбий жир признано наиболее популярной пищевой добавкой как среди взрослых, так и среди детей.
Руководитель текущего исследования профессор Пол Эмминджер (Paul Amminger) из Университета Мельбурана (University of Melbourne), Австралия, совместно с коллегами проанализировали данные 81 участника в возрасте 13–25 лет, у которых отмечали повышенный риск развития психоза и шизофрении. Всех пациентов рандомизировали на две группы: 41 участнику предложили применять рыбий жир на протяжении 3 мес, остальным 40 — плацебо. По окончании курса ученые продолжили наблюдение представителей обеих групп еще на 12 мес. 76 участников успешно прошли и завершили все этапы исследования, при этом только у 2 представителей основной группы зарегистрировали дебют психотического расстройства, в группе плацебо — у 11.
Через 7 лет после окончания исследования эксперты обследовали всех участников: у 4 (10%) основной группы и у 16 (40%) — группы плацебо диагностировали психотическое расстройство.
В связи с ограничениями дизайна исследования, ученые настаивают на дальнейшем изучении этого вопроса. Однако уже сегодня можно говорить о возможностях разработки альтернативных методов лечения при шизофрении и других психотических заболеваниях с применением рыбьего жира.
- Amminger G.P., Schäfer M.R., Papageorgiou K. et al. (2010) Long-chain omega-3 fatty acids for indicated prevention of psychotic disorders: a randomized, placebo-controlled trial. Arch. Gen. Psychiatry, 67(2): 146–154.
- Amminger G.P., Schäfer M.R., Schlögelhofer M. et al. (2015) Longer-term outcome in the prevention of psychotic disorders by the Vienna omega-3 study. Nat. Commun., 6: 7934.
- Grey A., Bolland M. (2014) Clinical trial evidence and use of fish oil supplements. JAMA Intern. Med., 174(3): 460–462.
- Lam P. (2015) Can fish oil prevent schizophrenia and other psychotic disorders? Medical News Today, 14 August (http://www.medicalnewstoday.com/articles/298178.php).
Анна Антонюк