Результаты последнего исследования специалистов Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine), США, опубликованные на страницах «Journal of Investigative Dermatology», свидетельствуют о том, что лица, перенесшие пересадку органа, подвержены более высокому риску развития распространенной меланомы по сравнению с общей популяцией. По мнению ученых это происходит из-за иммуносупрессивной терапии, необходимой при трансплантации для предотвращения отторжения органа.
Меланома составляет 2% всех типов рака кожи в США, при этом являясь наиболее смертоносным опухолевидным заболеванием среди них. В этом году в США, согласно предварительным прогнозам, будет зарегистрировано около 73 840 новых случаев меланомы и 10 тыс. потенциальных смертей от этого заболевания.
Результаты предыдущих исследований свидетельствовали, что лица, перенесшие трансплантацию, более склонны к развитию меланомы, однако это можно было объяснить пристальным вниманием к подобным проблемам у таких пациентов: все они чаще проходили прицельный скрининг. Однако данные текущей работы свидетельствуют, что пациенты после трансплантации более склонны к распространенным, а не локальным формам меланомы, которые чаще диагностируют во время скрининга.
В ходе исследования американские специалисты проанализировали данные 139 991 неиспаноговорящего представителя европеоидной расы, участников проекта Transplant Cancer Match Study, который содержал информацию об около половины пациентов, перенесших операцию по пересадке органов за период 1987–2010 гг. Из них у 519 человек в дальнейшем развилась меланома, риск которой в 2 раза превысил таковой у лиц, не подвергавшихся трансплантации.
Далее специалисты проанализировали данные 182 реципиентов органов, болеющих меланомой, и 130 тыс. лиц с меланомой, но без пересадки в анамнезе (средняя продолжительность лечения пациентов составляла 15 лет). Полученные результаты свидетельствовали, что если среди реципиентов смертность от меланомы составляла 27%, то среди пациентов с этим онкологическим заболеванием, но без трансплантации в анамнезе, — 12%. Также установлено, что среди реципиентов риск выявления меланомы на ІІ и ІІІ стадии заболевания превышает таковой в общей популяции в 4 раза. При этом чаще всего болезнь идентифицируют в первые 4 года после оперативного вмешательства.
Эксперты полагают, что продемонстрированные закономерности связаны, прежде всего, с подавлением иммуносупрессорами Т-клеток иммунитета. Также азатиоприн, препарат-иммуносупрессор, способен делать кожу более чувствительной к воздействию ультрафиолетовых излучений.
Несмотря на то что меланома может возникнуть до проведения трансплантации, иммуносупрессивная терапия способствует ее распространению. Поэтому ученые настаивают на проведении соответственного скрининга до оперативного вмешательства, а также тщательного мониторинга таких пациентов после нее, особенно в первые 4 года.
Исследователи также настаивают на необходимости использования солнцезащитного крема и защитной одежды у этой группы населения.
- Robbins H.A., Clarke C.A., Arron S.T. et al. (2015) Melanoma risk and survival among organ transplant recipients. J. Invest. Dermatol., 13 August [Epub ahead of print].
- Whiteman H. (2015)Organ transplantation linked to greater risk of aggressive melanoma. Medical News Today, 16 August (http://www.medicalnewstoday.com/articles/298155.php).
Анна Антонюк