Фибромиалгия — заболевание, проявляющееся распространенной мышечно-скелетной болью, продолжительностью не менее 3 мес. Объективным критерием для ее диагностики является боль при пальпации в ≥11 из 18 типичных участков. У лиц с этим заболеванием зачастую
возникают и другие симптомы, такие как хроническая усталость, депрессия и проблемы со сном.
На сегодняшний день причины фибромиалгии до конца не известны. Предполагается, что определенную роль в ее развитии играют изменения в центральной нервной системе и в обработке сенсорной информации в частности. Этот пробел в понимании заболевания создает большие трудности в разработке эффективного лечения. Последнее, в свою очередь, является очень актуальным, поскольку фибромиалгия сильно распространена среди жителей развитых стран. Так, по данным исследований, этим заболеванием в странах Европы охвачено около 2,5%, в Северной и Южной Америке — 3,1%, а в мире в целом — 2,7% популяции.
Отметим, что классические анальгетики при фибромилагии обычно неэффективны. К нетрадиционным средствам, применяемым при этом заболевании, обычно относят антидепрессанты (дулоксетин, амитриптилин) и противоэпилептические препараты (габапентин, прегабалин).
В новом систематическом обзоре с метаанализом, проведенным Кокрановской группой по боли, паллиативной и суппортивной помощи, исследователи попытались собрать воедино всю имеющуюся информацию по эффективности амитриптилина при фибромиалгии. Проведение подобного анализа является очень важным, поскольку амитриптилин часто применяют при этом заболевании, а убедительных доказательств эффективности и рекомендаций по его использованию все еще нет. Кроме того, в прошлом Кокрановском обзоре (2012), посвященном этой проблеме, доказательств для рекомендации амитриптилина при фибромиалгии было недостаточно.
Всего в анализ включили 7 исследований, из которых 2 проведены сравнительно недавно (в 2013 и 2014 г.). В части исследований сравнение эффективности проводили с плацебо, в другой части — с активным веществом (цилобензаприн, флуоксетин, моклобемид, мелатонин). Анализ этих данных показал, что при применении амитриптилина клинически значимое уменьшение выраженности боли отмечали 36% пациентов, а при плацебо — 11%. Количество человек, которое надо было пролечить амитриптилином для достижения одного дополнительного положительного исхода в сравнении с плацебо, составило 4,1.
Как отмечают авторы, все исследования имели существенные недостатки, что не позволяет включать их в качестве доказательств первого ряда. При этом в группе амитриптилина достоверно чаще регистрировали побочные эффекты в сравнении с плацебо (77 и 47% соответственно). Сравнение с другими препаратами каких-либо достоверных различий в эффективности не продемонстрировало.
Резюмируя полученные результаты, исследователи сошлись во мнении о том, что существует недостаточная доказательная база по препарату. В то время как, возможно, для некоторых пациентов с фибромиалгией его прием может оказаться полезным, о чем свидетельствует его продолжительный клинический опыт применения, по полученным данным существует большая вероятность и того, что его эффективность для большинства пациентов с этим заболеванием сравнима с плацебо.
- Moore R.A., Derry S., Aldington D. et al. (2015) Amitriptyline for fibromyalgia in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews, 7: CD011824.
Виталий Безшейко