В рамках Мирового исследования бремени заболеваний, травм и факторов риска, связанных с ними (Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors study), 2010 г., специалисты Школы наук о питании и поведении Фридман при Университете Тафтса (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University), США, определили зависимость питьевых предпочтений от географической локализации, возраста и пола жителей разных стран. Они попытались узнать, кто из людей предпочитает утолять жажду подслащенными напитками, соками без сахара, а кто молоком. Выводы ученых опубликованы на страницах журнала «PLoS ONE».
Экспертная группа проанализировала результаты 195 исследований, проведенных в 187 странах в период 1990–2010 гг. Во всех исследованиях изучали особенности рациона населения, при этом ученых интересовало, какие напитки предпочитают лица в возрасте ≥20 лет. Данные участников были распределены на 7 групп в зависимости от их возраста. Учитывая отличия дизайна исследований, специалисты распределили все возможные напитки на три категории. К подслащенным напиткам относили сладкие газированные, подслащенные фруктовые (в том числе домашнего производства), энергетические или спортивные напитки, сладкие чаи со льдом. Вторую категорию составили фруктовые и овощные соки без сахара, третью — молоко (включая обезжиренное, пастеризованное и др.).
Согласно результатам анализа основных тенденций 2010 г., меньше всего подслащенных напитков употребляли в странах Восточной Азии, больше всего — в странах Карибского бассейна. В то же время люди молодого возраста предпочитали употреблять подслащенные напитки, пожилого возраста — молоко. Больше всего фруктового сока пили в Австралии, молока — в Северной Европе.
Таким образом, подслащенные напитки были наиболее популярными среди мужчин в возрасте 20–39 лет: они в среднем выпивали около 1,04 порции/сут (1 порция = 8 унций = 227 г). При этом у женщин в возрасте >60 лет этот показатель составлял 0,34 порции/сут. Самые низкие показатели отмечали в странах Восточной Азии — 0,2 порции/сут.
Фруктовые соки без добавления сахара чаще всего употребляли женщины в возрасте 20–39 лет: 0,23 порции/сут. Среднее количество выпитого сока коррелировало с экономической развитостью страны: самый высокий показатель отмечали в странах с высоким доходом.
Больше всего молока употребляли женщины в возрасте >60 лет: 0,68 порции/сут. При этом мужчины в возрасте 20–39 лет выпивали около 0,51 порции/сут. Жители «богатых» стран пили больше молока по сравнению с «бедными» странами. Наибольшее количество молока употребляли жители Швеции и Исландии — 1,6 порции/сут, США заняло 64-ю позицию в этом «питьевом» рейтинге.
Комментируя результаты исследования, специалисты советуют подходить к проблеме подслащенных напитков индивидуально: рекомендуя изменения питьевого рациона в конкретных странах, где эта проблема наиболее выражена, а не создавая одинаковые рекомендации для всех стран.
- Singh G.M., Micha R., Khatibzadeh S. et al.: Global Burden of Diseases Nutrition and Chronic Diseases Expert Group (NutriCoDE) (2015) Global, regional, and national consumption of sugar-sweetened beverages, fruit juices, and milk: a systematic assessment of beverage intake in 187 countries. PLoS One, 10(8): e0124845.
- Tufts University, Health Sciences Campus (2015) Surveys reveal trends in global consumption of sugary beverages, fruit juices and milk: results can inform research on beverage health impacts and nutrition policy development. ScienceDaily, 5 August (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/08/150805144823.htm).
Анна Антонюк