Многие родители отчаялись в попытках накормить своего ребенка чем-то полезным и зеленым. Но стоит ли им беспокоиться о том, что переборчивость в еде является не просто плохим поведением? Результаты последнего исследования специалистов Университетской больницы Дьюка (Duke University Hospital), США, свидетельствуют, что такое поведение может быть связано с проблемами тревожности, депрессии и синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Свое открытие ученые опубликовали на страницах журнала «Pediatrics».
Распространенность проблемы избирательного питания среди дошкольников такова, что многие педиатры и ученые считают указанные нарушения физиологической нормой. В частности, около 14–20% родителей сообщают о том, что их дети в возрасте 2–5 лет тщательно выбирают любимый рацион, избегая остальных продуктов. Поэтому врачи задаются важным вопросом: когда такое пищевое поведение ребенка следует расценивать как норму, а когда нет?
Результаты предыдущих исследований свидетельствовали о связи между переборчивостью в еде ребенка и нарушениями его социального, эмоционального и физического здоровья. В текущей работе специалисты проанализировали данные 917 детей в возрасте 24–71 мес, полученные от их родителей и опекунов путем опроса. С помощью анкеты эксперты узнали о пищевых привычках ребенка, особенностях его функционирования, возможных психических нарушениях и изменениях в домашних условиях.
Ученые установили, что дети с умеренной и тяжелой степенью указанных пищевых нарушений имеют повышенные уровни тревожности, симптомы депрессии и социальной тревожности. Так, у приверженцев селективного подхода к отбору пищи риск развития депрессии повышался в 2 раза.
Патогенетические механизмы формирования такой связи до конца не понятны. Однако специалисты полагают, что в ее основе лежит негативный опыт употребления «нежелательной» пищи либо же вынужденное употребление пищи, ее большого количества. Также у некоторых детей может быть усиленная вкусовая или тактильная чувствительность, из-за которой употребление обычной пищи может вызывать дискомфорт. В то время, когда традиционная терапия может помочь с психологическим дискомфортом, она будет совершенно бессильна в случае гиперчувствительности.
Уже сегодня специалисты выделяют отдельный диагноз: расстройство по типу избегания/ограничения приема пищи (avoidant/restrictive food intake disorder — ARFID), который включен в последнее Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).
- McIntosh J. (2015) Is picky eating linked to greater risk of anxiety, depression in children? Medical News Today, 3 August (http://www.medicalnewstoday.com/articles/297624.php).
Анна Антонюк