Вещества, которые содержатся в красном вине, являются эффективной дополнительной терапией при раке

24 липня 2015 о 15:13
1308

Вещества, которые содержатся в красном вине, являются эффективной дополнительной терапией при ракеПолифенолы кверцетин и ресвератрол, которые содержатся в винограде, зеленом чае, ягодах, темном шоколаде и красном вине, являются эффективной дополнительной терапией при раке разного происхождения. Они способны снижать кардиотоксическое действие доксорубицина — противоопухолевого антибиотика, обладающего цитостатическим эффектом. К такому выводу пришли ученые из Фармацевтического университетского колледжа штата Орегон (Oregon State University’s College of Pharmacy), США, проведя исследование в условиях in vitro и in vivo. Сведения о полученных результатах увидели мир в виде статьи, вышедшей на страницах «Journal of Controlled Release».

Доксорубицин — препарат, зарекомендовавший свою эффективность в качестве основного химиотерапевтического средства при лечении таких онкологических заболеваний, как лимфома, рак молочной железы, яичника и др. Тем не менее его применение существенно ограничено в связи с высокой кардиотоксичностью — одной из причин значительного ухудшения насосной функции сердца. Согласно результатам специалистов, дополнительное применение кверцетина и ресвератрола может помочь решить эту проблему. Указанные вещества имеют синергическое действие и способны повысить эффективность доксорубицина путем повышения сенсибилизации опухолевых клеток к антимикробному препарату.

Новаторство экспертов состояло в разработке нового пути введения полифенолов. Исследователям удалось создать с помощью специальных полимеров особый раствор, подходящий для введения кверцетина и ресвератрола в форме инъекций. Таким образом, ученые смогли добиться высоких концентраций полифенолов, достижение которых путем перорального приема или диеты было невозможно.

Специалисты полагают, что им удастся соединить в одной инъекции не только эти два полифенола, но и антибиотик. Это поможет снизить кардиотоксичность последнего, а также усилить его противоопухолевые эффекты, поскольку ранее доказана способность ресвератрола замедлять рост раковых клеток. Кверцетин же улучшал функциональные способности сердца, его выносливость.

    • Cote B., Carlson L.J., Rao D.A., Alani A.W. (2015) Combinatorial resveratrol and quercetin polymeric micelles mitigate doxorubicin induced cardiotoxicity in vitro and in vivo. J. Control Release, 213: 128–133.
    • Olson S. (2015) Red wine compound resveratrol could help cancer patients’ hearts handle chemotherapy treatments. Medical Daily, July 21(http://www.medicaldaily.com/red-wine-compound-resveratrol-could-help-cancer-patients-hearts-handle-chemotherapy-343888).

Анна Антонюк