В ходе новой работы ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London) и Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, выясняли, в какой степени люди готовы причинять боль себе и окружающим в обмен на получение денежного вознаграждения. Они выявили, что при принятии нравственных решений пациенты, применяющие некоторые виды антидепрессантов, склонны сами отдавать деньги только для того, чтобы предотвратить неизбежное возникновение боли у себя или других людей. Результаты работы представлены в журнале «Current Biology».
Известно, что нейромедиаторы серотонин и допамин играют важную роль в формировании антисоциального поведения. Препараты, которые часто применяют в психиатрической практике, направлены на изменение уровня данных биологически активных субстанций. В ходе нового исследования ученые решили оценить, как влияют лекарственные формы, повышающие уровень серотонина (например антидепрессант циталопрам) и допамина (например противопаркинсоническое средство леводопа), на принятие сложных нравственно-этических решений. Участниками работы стали 175 здоровых взрослых человек, 89 из них принимали циталопрам или плацебо, а 86 — леводопу или плацебо. В ходе эксперимента всем участникам в случайном порядке были присвоены роли «распорядителя» или «получателя». Из двух участников с разными ролями были образованы анонимные пары, причем ни один из них не знал, с кем он состоит в паре.
В начале исследования все испытуемые получали болезненный удар электрическим током, силу которого рассчитывали, исходя из индивидуальных показателей болевого порога. Затем участники-«распорядители» могли сами решать, когда они и «получатели», находящиеся с ними в паре, будут получать подобные удары. Однако они могли отдать часть специально выделенных им денег и не причинять боль себе или другому человеку. «Распорядители» знали, что об их решении не будет известно их напарникам, и потому могли действовать без страха мести или осуждения.
Проанализировав полученные результаты, авторы исследования отметили, что участники, принимавшие плацебо, в среднем платили 55 центов для того, чтобы не причинять боль себе, и 69 центов — другим. Прием циталопрама был ассоциирован с большими тратами — 94 цента и 1,14 доллара соответственно, и меньшим количеством ударов. В то же время участники, принимавшие леводопу, были менее склонны тратить деньги для отмены телесного наказания как себя, так и других людей и предлагали в таких случаях ≤55 центов. В целом, прием противопаркинсонического средства ассоциирован с большим количеством случаев нанесения ударов электрическим током, чем в контрольной группе, а участники, получавшие леводопу, отличались быстротой принятия решения нравственных вопросов и отсутствием сомнений.
В ходе предыдущей работы эта же группа исследователей пришла к выводу, что люди проявляют более выраженную эмпатию к окружающим, чем к себе. Это поведение, получившее название «гиперальтруизм», оценивали и в данном эксперименте. Оказалось, что все участники охотней причиняли боль себе, чем неизвестному человеку, даже если это могло принести материальную выгоду.
Автор исследования доктор Молли Кроккетт (Molly Crockett) отметила, что полученные результаты, показывающие, как уровень серотонина и допамина влияет на желание причинять вред окружающим ради собственной выгоды, могут оказать практическую пользу в разработке стратегий лечения патологий, проявляющихся антисоциальным поведением. Однако следует учитывать, что препараты, эффективность которых оценивали в данной работе, могут несколько иначе влиять на пациентов с психическими расстройствами, следовательно, для уточнения результатов необходимо проведение дополнительных исследований.
- Crockett M.J., Siegel J.Z., Kurth-Nelson Z. et al. (2015) Dissociable effects of serotonin and dopamine on the valuation of harm in moral decision making. Current Biology, July 3 [Epub ahead of print].
- McNamee D. (2015) How do antidepressants affect moral decision-making? Medical News Today, July 3 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/296251.php).
Юлия Котикович