Взаимосвязь между уровнем липопротеидов в крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний известна давно. Так, еще 40 лет назад опубликованы работы, в которых высокая концентрация липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) существенно снижала риск ишемической болезни сердца (ИБС). Неоднократное подтверждение этой взаимосвязи способствовало возникновению гипотезы, что интервенции, направленные на повышение уровня этого показателя в крови, могут помочь снизить риск возникновения патологии.
Первые эксперименты на животных моделях продемонстрировали обнадеживающие результаты, однако применение подобных препаратов, в частности ниацина и ингибитора белка-переносчика эфиров холестерина (БПЭХ) — далцетрапиба, не показало существенных преимуществ в сравнении с плацебо. Более того, другой препарат из группы ингибиторов БПЭХ — толцетрапиб — не только не обладал никакими преимуществами, но и вредил пациентам.
Вопрос о том, почему гипотеза в отношении ЛПВП не оправдалась, уже долгое время обсуждается научным сообществом. Недавно проведенное исследование, опубликованное в июльском номере журнала «The Lancet Diabetes & Endocrinology», предоставило доказательства того, что первичную роль во взаимосвязи между риском ИБС и ЛПВП играет не высокая концентрация в крови, а функциональность последних.
Отметим, что ЛПВП выполняют несколько кардиопротекторных функций. Прежде всего, они угнетаю воспаление во многих типах клеток и предотвращают окисление липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, они обладают антитромботическим, проводиабетическим эффектом, улучшают эндотелиальную функцию и ускоряют восстановление стенки артерий после повреждений, ускоряют ангиогенез и подавляют выработку и мобилизацию моноцитов и нейтрофилов в костном мозгу. Наиболее изученная функция ЛПВП и их главного аполипротеина apoA-1 — удаление избыточного холестерина из макрофагов (ксантомных клеток), находящихся в стенках сосудов.
Согласно результатам нового исследования, эта способность (присоединение и удаление избыточного холестерина) может сильно варьировать. В этот анализ включили участников исследования «EPIC-Norfolk» с когортой в 25 639 индивидов в возрасте 40–79 лет, за состоянием здоровья которых вели наблюдения, начиная с 1993–1997 гг. и до 2009 г. Всего холестеринсвязывающую способность ЛПВП (то есть способность удаления избыточного холестерина из интимы) оценили у 1745 человек с развившейся ИБС и у 1749 здоровых лиц. Для этого использовали холестерин, меченный радиоизотопом.
Как и ожидалось, холестеринсвязывающая способность прямо коррелировала с концентрацией ЛПВП и apoA-1. Также она обратно коррелировала с толерантностью к глюкозе и прямо — с употреблением алкоголя. В анализе с разделением выборки на тертили у лиц, находящихся в верхнем тертиле по уровню холестеринсвязывающей способности, риск развития ИБС был существенно ниже, чем у тех, кто имел наиболее низкие показатели. Причем после стандартизации по основным переменным (антропометрические данные, пол, метаболические заболевания, употребление алкоголя, курение и пр.) и, что самое главное, по концентрации ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, холестерина и apoA-1, риск развития ИБС был снижен на 36% или на 20% за каждое стандартное отклонение в холестеринсвязывающей способности.
Таким образом, результаты этого исследования предлагают альтернативный взгляд на взаимосвязь между ЛПВП и отложением холестерина на стенках сосудов. Не исключено, что в ближайшем будущем начнется разработка новых и эффективных препаратов, направленных на профилактику ИБС, которые будут оказывать основное действие именно на холестеринсвязывающую способность ЛПВП.
- Rye K.A., Ong K.L. (2015) HDL function as a predictor of coronary heart disease events: time to re-assess the HDL hypothesis? Lancet Diab. Endocrinol., 3(7): 488–489.
- Saleheen D., Scott R., Javad S. et al. (2015) Association of HDL cholesterol efflux capacity with incident coronary heart disease events: a prospective case-control study. Lancet Diab. Endocrinol., 3(7): 507–513.
Виталий Безшейко