Последствия глобального потепления могут полностью перечеркнуть достижения медицины за последние 50 лет. К такому выводу пришла всемирная комиссия, созданная с целью систематизации экологических проблем и разработки стратегий реагирования на них. Отчет специалистов опубликован на страницах журнала «Lancet».
Ранее, в 2009 г., комиссия уже сообщала о критичности ситуации. По мнению ее участников, изменения климата являются крупнейшей глобальной угрозой для здоровья населения планеты в XXI веке.
К основным и наиболее весомым последствиям изменения климата можно отнести: тепловой стресс и засуху, сильные штормы и значительное ухудшение здоровья людей, вызванное загрязнением воздуха, распространением болезней, отсутствием безопасности продовольства и психическими заболеваниями.
Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период 2030–2050 гг. это приведет к повышению смертности на 250 тыс. ежегодно от факторов, связанных с плохой экологией. Поэтому уже сегодня, опираясь на данные, полученные в 2009 г., комиссия, состоящая из врачей, медсестер, экологов, эпидемиологов, представляющих страны Европы и Китай, целый год занималась всесторонним анализом указанной проблемы. В этот раз специалисты попытались сделать акцент на потенциальных нарушениях здоровья, связанных с надвигающейся экологической катастрофой.
Основным направлением дальнейшей работы, по мнению ученых, должна стать помощь странам со средним и низким доходом в разработке и внедрении альтернативных методов получения энергии с отказом от использования угля. Также комиссия советует пересмотреть планы по установлению 2200 новых угольных электростанций по всему миру. При этом специалисты подчеркивают, что материальных ресурсов для реализации запланированных проектов достаточно, однако их большую часть все же направляют в зону топливной промышленности.
С целью уменьшения негативных последствий изменений климата для здоровья комиссия рекомендует в течение следующих 5 лет:
- разработать и внедрить международный договор для поддержания идеи перехода стран к низкоуглеродной экономике;
- инвестировать деньги в проведение исследований, а также мониторинг изменений в сфере общественного здравоохранения, в реализацию проектов по изменению ситуации, связанной с климатом, для лучшего понимания возможных направлений дальнейшей работы с целью получения наибольшей выгоды для здоровья;
- пропагандировать здоровый образ жизни на уровне управленческих структур города, основными направлениями которого должны стать решение вопроса транспорта, уменьшение выбросов на уровне города. Для этого жителям советуют отказаться от личных автомобилей и чаще передвигаться пешком, на велосипеде либо общественным транспортом.
Маргарет Чен (Margaret Chan), доктор медицины, генеральный директор ВОЗ, в сопроводительном к статье комментарии сообщила, что около 88% населения в мире дышит воздухом, уровень загрязненности которого не соответствует рекомендованному ВОЗ. Это отчасти происходит из-за бедности стран и отсутствия в них доступа к альтернативным источникам «чистой» энергии, но также это является результатом политической позиции их руководителей.
Комиссия планирует отслеживать на протяжении следующих 15 лет работу независимого проекта «Countdown to 2030: Global Health and Climate Action», публикуя результаты в журнале «Lancet» каждые 2 года.
Уже сегодня министр здравоохранения Эфиопии проявил желание участвовать в проекте, поскольку его страна, как и вся Африка, страдает от рекордных температур. Он подчеркнул, что население, проживающее к югу от Сахары, использует дорогостоящие, но при этом загрязняющие окружающую среду небольшие дизельные генераторы.
- Admasu K., Debessa K. (2015) Action to protect human health from climate change: an African perspective. Lancet, June 22 [Epub ahead of print].
- Chan M. (2015) Achieving a cleaner, more sustainable, and healthier future. Lancet, June 19 [Epub ahead of print].
- Watts N., Adger W.N., Agnolucci P. et al. (2015) Health and climate change: policy responses to protect public health. Lancet, June 24 [Epub ahead of print].
Анна Антонюк