Страстным любителям пива стоит опасаться отравления микотоксинами

24 червня 2015 о 17:58
791

Страстным любителям пива стоит опасаться отравления микотоксинамиИсследователи из Университета Валенсии (University of Valencia), Испания, проанализировали уровень микотоксинов в 154 распространенных в Европе марках пива и сухофруктах, таких как финики, изюм и др. Они сообщили о безопасности исследуемой продукции — уровень микотоксинов в ней не превышал допустимого, подчерк­нув при этом, что лицам, употребляющим пиво в количестве ≥1 л/сут, все же стоит побеспокоиться. С выводами ученых можно ознакомиться на страницах журнала «Food Chemistry».

Микотоксины — токсические метаболиты, продуцируемые грибами, которые могут контаминировать сухофрукты, злаковые и другие продукты соответственного происхождения. Наиболее распространенные из них — дезоксиниваленол, образующийся в зерновых культурах в процессе их вегетации, и НТ-2-токсин, содержащийся в овсе, — выявлены специалистами во вполне допустимых количествах ≤30 мкг/л, на фоне критического суммарного уровеня микотоксинов — 200 мкг/л.

Столь оптимистическая информация не должна ввести в заблуждение истинных ценителей пива: при ежедневном употреб­лении этого слабоалкогольного напитка в количестве ≥1 л/сут, доза употребленных вместе с ним митотоксинов приближается, а иногда и превышает допустимую. Также не стоит забывать о возможном поражении печени, что чревато не менее печальным исходом.

Исследователи установили достаточно широкий диапазон вариабельности количества пива, употребляемого жителями разных стран. Лидерами в столь специфическом соревновании признаны ирландцы, чехи и австрийцы (142,8; 136,6 и 107 кг/г соответственно). Сами же испанцы употребляют около 75,3 кг/г, в то время когда средний показатель по Европе составляет 70,1 кг/г (0,19 л/сут).

Исследовательская группа проанализировала также уровни загрязнения микотоксинами наиболее распространенных сухо­фруктов, которые можно увидеть на прилавках магазинов и рынков Испании и Туниса. Афлатоксины, охратоксины и энниатины выявлены в 83% образцов фиников, 80% изюма, 59% кураги и 26% чернослива. Наиболее обильное обсеменение микотоксинами отмечали на продукции рынков Туниса, что объяснимо низким качеством контроля в этих местах.

Несмотря на то что общая картина контаминации не внушает опасений, ученые все же настаивают на дальнейшем изучении роли микотоксинов, особенно таких малоизученных, как энниатины, в процессах развития заболеваний человека.

    • FECYT (2015) Drinking a lot of beer increases exposure to mycotoxins. Medical News Today, 23 June (http://www.medicalnewstoday.com/releases/295760.php).
    • Rodríguez-Carrasco Y., Fattore M., Albrizio S. et al. (2015) Occurrence of Fusarium mycotoxins and their dietary intake through beer consumption by the European population. Food Chem., 178: 149–155.

Анна Антонюк