Соблюдение диеты, содержащей большое количество ферментированных продуктов, богатых пробиотиками, может предотвратить возникновение социофобии у людей молодого возраста, особенно у лиц с высоким уровнем нейротизма — к такому выводу в ходе нового исследования пришли ученые из Колледжа Вильгельма и Марии (College of William and Mary), Виргиния, США. Результаты работы опубликованы онлайн в журнале «Psychiatry Research».
Участниками данного исследования стали 710 студентов, которые изучали психологию в Колледже Вильгельма и Марии. Перед проведением работы все они ответили на вопросы анкеты для оценки образа жизни, анализа количества ферментированных продуктов (йогурта, кефира, соевого молока, квашеной капусты, морских водорослей, темного шоколада) в их рационе, а также выраженности признаков социофобии и нейротизма. Ученые отметили, что не во всех вышеуказанных продуктах содержатся активные культуры микроорганизмов, но все они являются потенциальными источниками пробиотиков и биоактивных пептидов.
Изучив демографические показатели участников, их склонность к употреблению полезной пищи и частоту спортивных тренировок, исследователи пришли к выводу, что последний показатель, а также уровень нейротизма и количество ферментированных продуктов в рационе были независимыми предикторами развития социофобии. Кроме того, количество пищевых продуктов, богатых пробиотиками, при определенном уровне нейротизма позволяло прогнозировать вероятность появления признаков социальной тревожности. В частности, у студентов с высокой степенью нейротизма употребление большого количества ферментированных продуктов коррелировало с более низким риском развития выраженной социофобии.
Автор исследования доктор Метью Хилимир (Matthew Hilimire) отметил, что полученные наблюдения подтверждают выводы ученых, сделанных в ходе предыдущих доклинических и клинических работ, согласно которым пробиотики могут оказывать анксиолитический эффект. Несмотря на то что в ходе данной работы исследователям не удалось однозначно ответить на вопрос о существовании причинно-следственной связи между количеством ферментированных продуктов в рационе и риском развития социофобии, полученные результаты позволяют считать, что чем больше таких продуктов употребляет человек, тем менее выражена у него социальная тревожность. Биологические механизмы, обусловливающие выявленную взаимосвязь, на сегодняшний день неизвестны, однако ученые напомнили, что пробиотики способны снижать проницаемость стенки кишечника для токсических веществ и интенсивность воспалительных процессов. Поскольку повышенная тревожность часто сочетается с желудочно-кишечными симптомами, уменьшение выраженности воспаления в кишечнике часто улучшает общее состояние. Кроме того, в ходе предыдущих исследований стало известно, что пробиотики и кишечная микрофлора способны изменять реакцию организма на стресс, что тесно связано с развитием психических расстройств, в частности социофобии. Ученые полагают, что в ходе дальнейших исследований следует изучить возможность применения ферментированных продуктов при проведении когнитивно-поведенческой терапии.
Комментируя данную работу, доктор Бонни Дж. Каплан (Bonnie J. Kaplan) из Университета Калгари (University of Calgary), Канада, доказавший в предыдущих исследованиях важную роль диеты при аффективных расстройствах, отметил, что в последние годы появляется все больше данных о влиянии кишечной микрофлоры на состояние здоровья. Исследование американских ученых интересно тем, что его объектами стали личностные особенности, пищевые пристрастия и уровень физической активности — характеристики, на которые, предположительно, могут влиять генетические факторы. Участниками исследования были не пациенты с диагностированными расстройствами, а студенты, что свидетельствует о том, что выявленная зависимость актуальна для общей популяции. Однако для полной уверенности в том, что ферментированные препараты могут снижать уровень тревожности, необходимо проведение дополнительных исследований.
- Brooks M. (2015) Social Anxiety? Fermented Foods May Help. Medscape, June 15 (http://www.medscape.com/viewarticle/846487).
- Hilimire M.R., DeVylder J.E., Forestell C.A. (2015) Fermented foods, neuroticism, and social anxiety: An interaction model. Psych. Res., April 28 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович