Несмотря на успехи поддерживающего лечения при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС), смертность среди пациентов с этим угрожающим жизни состоянием остается высокой. Патогенез данного синдрома характеризуется чрезмерным воспалением с альвеолярным повреждением, которое сопровождается накоплением экссудата в альвеолярном пространстве, что приводит к дыхательной недостаточности. Во время такого воспаления, которое обусловливает повреждение и гибель клеток, развивается как пульмонарная, так и экстрапульмонарная недостаточность. Соответственно, терапия, направленная на уменьшение выраженности воспаления, может оказывать позитивный эффект в отношении клинического течения и исходов у пациентов с ОРДС.
Уже длительное время обсуждается наличие подобного эффекта (снижение воспаления) у ингибиторов 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А-редуктазы (статинов). Эти препараты, прежде всего, применяют в качестве гиполипидемической терапии, однако на животных моделях неоднократно продемонстрированы их иммуносупрессивные свойства с ослаблением воспаления. Кроме того, проведены также клинические испытания с выборкой пациентов с сепсисом, в ходе которых применение статинов улучшало исходы. Однако не во всех исследованиях результаты были однозначными — в трех рандомизированных клинических испытаниях каких-либо преимуществ у такой дополнительной терапии на похожей выборке не выявили.
В связи с высокой актуальностью каждое новое исследование, посвященное этой теме, интенсивно обсуждается мировым медицинским сообществом. Новую работу по применению статинов в качестве терапии у тяжелых пациентов с целью снижения системного воспаления опубликовала в июне 2015 г. группа немецких ученых из Геттингенского университета (University of Goettingen).
Исследование имело проспективный когортный дизайн. В него включили лиц с ОРДС вследствие сепсиса. Основной конечной точкой была смертность на протяжении первых 28 дней. Также оценивали время нахождения в отделении интенсивной терапии, количество дней проводимой искусственной вентиляции легких и ряд других показателей. Общее количество пациентов, принявших участие в исследовании, составило 404 человека. 27% из них применяли статины ранее и продолжили их прием в исследовательский период в дополнение к стандартному лечению.
Среди тяжелых пациентов, принимавших статины, 28-дневная смертность была значительно ниже в сравнении с контролем (11,5 и 37,5% соответственно; р=0,0193). Однако среди тех, состояние которых оценили как нетяжелое, достоверных различий в риске смерти не отмечено. Также у тех, кто применял эти препараты, отмечали большее улучшение по шкале SOFA (последовательная оценка органной недостаточности) и APACHE (оценка острых и хронических состояний). Кроме того, эти пациенты нуждались в меньшем проведении дополнительной оксигенации из-за рефрактерной гипоксемии (так называемой стандартизированной экстракорпоральной мембранной оксигенации).
Помимо этого, оценивали уровень таких провоспалительных маркеров, как С-реактивный протеин и прокальцитонин. Оба показателя были ниже в группе статинов, что свидетельствует о наличии у этих препаратов противовоспалительного эффекта.
Как отмечают авторы исследования, выявленный положительный эффект статинов на пациентов с тяжелым ОРДС является очень важным, поскольку на сегодня не существует специфического эффективного лечения, которое улучшало бы течение болезни у этой категории пациентов. Доступные варианты терапии, включая механическую вентиляцию легких и поддержку функционирования органных систем, направлены лишь на устранение симптомов. Исследователи также подчеркивают, что положительный эффект статинов, по-видимому, развивается при длительном применении (8–12 нед), в связи с чем их использование целесообразно у пациентов, которые их уже принимали до развития ОРДС, однако это требует уточнения в рамках будущих научных исследований.
- Mansur A., Steinau M., Popov A.F. et al. (2015) Impact of statin therapy on mortality in patients with sepsis-associated acute respiratory distress syndrome (ARDS) depends on ARDS severity: a prospective observational cohort study. BMC Medicine, 13: 128.
Виталий Безшейко