По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез входит в десятку наиболее частых причин преждевременной смерти, а в некоторых регионах занимает второе место после кардиоваскулярных заболеваний. К сожалению, Украина входит в число стран с высокой распространенностью туберкулеза, и, согласно докладу ВОЗ, в 2013 г. доля заболевших составила 120 человек на каждые 100 тыс. населения при смертности 14 случаев на каждые 100 тыс. населения.
Как известно, Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis), вызывающая инфекцию, передается от лиц с активной формой туберкулеза воздушно-капельным путем при кашле или чихании. После попадания бактерии в организм индивид становится инфицированным, однако только у 10% инфицированных туберкулез переходит в активную форму. У остальных лиц иммунная система препятствует диссеминации микроорганизма и инфекция находится в контролируемом латентном состоянии. Отметим, что ⅓ населения Земли инфицирована М. tuberculosis; симптомы у этих лиц отсутствуют, они не заразны, но при неблагоприятных условиях у них может развиться активная форма заболевания.
Существует множество факторов, способствующих переходу туберкулеза в активную форму. Среди наиболее важных — курение, причем, как свидетельствуют результаты исследований, не только активное, но и пассивное. Новые данные по этой проблеме предоставила группа ученых из Канады, США и Индии под руководством доктора Джаядип Патра (Jayadeep Patra) из Университета Торонто, Канада. В журнале «PLoS Medicine» авторский коллектив опубликовал результаты систематического обзора и метаанализа, согласно которым пассивное курение очень сильно повышает риск развития активного туберкулеза у детей.
В целом проанализированы результаты 18 научных работ с общим участием 30 757 детей и 44 432 некурящих взрослых. В ходе анализа подсчитали, что у детей, регулярно подвергавшихся воздействию табачного дыма, риск латентного туберкулеза повышался в 1,64 раза, а активной формы — в 3,41 раза в сравнении с детьми, не подвергавшимися такому воздействию. Для взрослых лиц риск возникновения активной формы туберкулеза при пассивном курении также достоверно повышался, но не так значительно (на 32%).
Особенно сильно риск активной формы заболевания повышался среди детей в возрасте до 5 лет (в 5,88 раза) и среди тех детей, чьи родители были курильщиками (в 4,2 раза). Эти показатели существенно не изменились после стандартизации по основным переменным, включая контакт с лицами с активным туберкулезом.
Как отмечают авторы исследования, если не предпринимать никаких действий, то, по данным математического аналитического моделирования, к 2050 г. количество смертей от туберкулеза увеличится на 167% в сравнении с 2010 г. С другой стороны, согласно результатам данного исследования, устранение или хотя бы существенное уменьшение воздействия табачного дыма на детей способно существенно снизить распространенность активной формы туберкулеза и, соответственно, воспрепятствовать реализации такого прогноза.
- Patra J., Bhatia M., Suraweera W. et al. (2015) Exposure to Second-Hand Smoke and the Risk of Tuberculosis in Children and Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of 18 Observational Studies. PLoS Medicine, 2 June (http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1001835).
- WHO (2014) Global Tuberculosis Report 2014: Key indicators for the WHO European Region (http://www.who.int/tb/publications/global_report/indicators_european_region.pdf).
Виталий Безшейко