Как известно, организм беременной нуждается в повышенном приеме различных макро- и микронутриентов для нормального развития плода. В обсервационных исследованиях выявлено, что гестационное увеличение массы тела и общая энергетическая ценность пищи сильно и позитивно связаны с ростом плода и, возможно, со сниженным риском преждевременных родов. Кроме того, эта взаимосвязь сильнее у женщин с низким исходным индексом массы тела. Подсчитано, что каждый год рождается около 20 млн детей, поэтому проблема правильного питания беременных чрезвычайно актуальна.
В новом систематическом обзоре Кокрановская группа по беременности и деторождению (Cochrane Pregnancy and Childbirth Group) изучила влияние питания беременной на неонатальные исходы для плода и матери. Главным образом авторский коллектив интересовали следующие моменты:
- Эффекты простых советов беременным по увеличению общей энергетической ценности пищи и сбалансированному приему протеина в отношении гестационного набора массы тела, роста плода, длительности гестации, фетальной смертности и смертности новорожденных.
- Эффекты сбалансированных энергетических и протеиновых добавок (то есть добавок, в которых протеины составляют <25% общей калорийности) на указанные исходы у беременных.
- Эффекты добавок с высоким содержанием протеинов на указанные исходы у беременных.
- Эффекты изокалорийных добавок (то есть добавок, напоминающих сбалансированные, но в которых лишний протеин заменен углеводами или жирами с равной энергетической ценностью) на указанные исходы.
Всего в анализ включили 17 исследований, опубликованных в период 1973–2014 гг. Исследования проводили на выборках жителей различных стран (США, Греция, Великобритания, Бангладеш, Индия, Тайвань и др.). Анализ данных позволил ученым сделать вывод, что дополнительное информирование беременных относительно увеличения общего количества потребляемых калорий, протеина и специальных сбалансированных добавок действительно может снизить риск ряда неблагоприятных неонатальных исходов, таких как мертворождение и преждевременные роды (таблица), а также улучшить развитие плода.
Мертворождаемость | Неонатальная смертность | Малый размер для гестационного возраста | Преждевременные роды | Масса тела при рождении | Общее гестационное увеличение массы тела | |
---|---|---|---|---|---|---|
Обучение матерей в отношении увеличения энергетической ценности пищи и употребления протеина | ||||||
Контроль | 24 случая на каждую 1000 | 18 случаев на каждую 1000 | 60 случаев на каждую 1000 | 85 случаев на каждую 1000 | Недостаточное и нормальное питание | – (данные отсутствуют) |
Экспериментальная группа | 9 случаев на каждую 1000 | 23 случая на каждую 1000 | 58 случаев на каждую 1000 | 39 случаев на каждую 1000 | Больше на 489,7 и 15 г соответственно | Меньше на 0,41 кг (очень низкое качество доказательств) |
Относительный риск | 0,37 | 1,28 | 0,97 | 0,46 | – | – |
Сбалансированные энергетические и протеиновые добавки (при недостаточном питании) | ||||||
Контроль | 30 случаев на каждую 1000 | 26 случаев на каждую 1000 | 173 случая на каждую 1000 | 112 случаев на каждую 1000 | – | – |
Экспериментальная группа | 18 случаев на каждую 1000 | 18 случаев на каждую 1000 | 137 случаев на каждую 1000 | 108 случаев на каждую 1000 | Больше на 40,96 г | Больше на 18,63 г/нед |
Относительный риск | 0,60 | 0,68 | 0,79 | 0,96 | – | – |
Добавки с высоким содержанием протеина (при недостаточном питании) | ||||||
Контроль | 33 случая на каждую 1000 | 11 случаев на каждую 1000 | 117 случаев на каждую 1000 | 219 случаев на каждую 1000 | – | – |
Экспериментальная группа | 27 случаев на каждую 1000 | 31 случай на каждую 1000 | 185 случаев на каждую 1000 | 249 случаев на каждую 1000 | Меньше на 73 г | Больше на 4,5 г/нед |
Относительный риск | 0,81 | 2,78 | 1,58 | 1,14 | – | – |
Изокалорийные добавки (при недостаточном питании) | ||||||
Контроль | – | – | – | – | – | – |
Экспериментальная группа | – | – | – | – | Больше на 108,25 г | Больше на 110,45 г/нед |
Относительный риск | – | – | – | – | – | – |
Употребление сбалансированных энергетических и протеинов добавок, по всей видимости, также благоприятно воздействует на плод. Их прием снижал риск мертворождения, неонатальной смерти, рождения ребенка с малой массой тела для гестационного возраста, преждевременных родов. Также эти добавки действительно способствовали увеличению массы тела матери и плода. Таким образом, сбалансированные энергетические добавки, в которых протеин составляет <25% общей энергетической ценности, действительно можно рекомендовать беременным с недостаточным питанием. Однако при этом доказательств в отношении эффектов добавок на последующее развитие ребенка не нашли. Что касается приема добавок с высоким содержанием протеина (>25% от общей энергетической ценности), то, как и предполагали, они скорее могут нанести вред плоду и беременной, чем принести пользу.
Так, в ходе систематического обзора подтверждена целесообразность дополнительного просвещения беременных в отношении повышения общей калорийности пищи и содержания белка (но не более 25%), а также дополнительного приема сбалансированных добавок при недостаточном питании.
- Ota E., Hori H., Mori R. et al. (2015) Antenatal dietary education and supplementation to increase energy and protein intake. Cochrane Database of Systematic Reviews, 6: CD000032.
Виталий Безшейко