Насколько полезны специальные диеты при беременности?

4 червня 2015 о 17:38
1247

Насколько полезны специальные диеты при беременности?Как известно, организм беременной нуждается в повышенном приеме различных макро- и микронутриентов для нормального развития плода. В обсервационных исследованиях выявлено, что гестационное увеличение массы тела и общая энергетическая ценность пищи сильно и позитивно связаны с ростом плода и, возможно, со сниженным риском преждевременных родов. Кроме того, эта взаимосвязь сильнее у женщин с низким исходным индексом массы тела. Подсчитано, что каждый год рождается около 20 млн детей, поэтому проблема правильного питания беременных чрезвычайно актуальна.

В новом систематическом обзоре Кокрановская группа по беременности и деторождению (Cochrane Pregnancy and Childbirth Group) изучила влияние питания беременной на неонатальные исходы для плода и матери. Главным образом авторский коллектив интересовали следующие моменты:

  • Эффекты простых советов беременным по увеличению общей энергетической ценности пищи и сбалансированному приему протеина в отношении гестационного набора массы тела, роста плода, длительности гестации, фетальной смертности и смертности новорожденных.
  • Эффекты сбалансированных энергетических и протеиновых добавок (то есть добавок, в которых протеины составляют <25% общей калорийности) на указанные исходы у беременных.
  • Эффекты добавок с высоким содержанием протеинов на указанные исходы у беременных.
  • Эффекты изокалорийных добавок (то есть добавок, напоминающих сбалансированные, но в которых лишний протеин заменен углеводами или жирами с равной энергетической ценностью) на указанные исходы.

Всего в анализ включили 17 исследований, опубликованных в период 1973–2014 гг. Исследования проводили на выборках жителей различных стран (США, Греция, Великобритания, Бангладеш, Индия, Тайвань и др.). Анализ данных позволил ученым сделать вывод, что дополнительное информирование беременных относительно увеличения общего количества потребляемых калорий, протеина и специальных сбалансированных добавок действительно может снизить риск ряда неблагоприятных неонатальных исходов, таких как мертворождение и преждевременные роды (таблица), а также улучшить развитие плода.

Таблица Основные результаты систематического обзора с метанаализом в отношении эффектов диеты на неонатальные исходы
Мертворождаемость Неонатальная смертность Малый размер для гестационного возраста Преждевременные роды Масса тела при рождении Общее гестационное увеличение массы тела
Обучение матерей в отношении увеличения энергетической ценности пищи и употребления протеина
Контроль 24 случая на каждую 1000 18 случаев на каждую 1000 60 случаев на каждую 1000 85 случаев на каждую 1000 Недостаточное и нормальное питание – (данные отсутствуют)
Экспериментальная группа 9 случаев на каждую 1000 23 случая на каждую 1000 58 случаев на каждую 1000 39 случаев на каждую 1000 Больше на 489,7 и 15 г соответственно Меньше на 0,41 кг (очень низкое качество доказательств)
Относительный риск 0,37 1,28 0,97 0,46
Сбалансированные энергетические и протеиновые добавки (при недостаточном питании)
Контроль 30 случаев на каждую 1000 26 случаев на каждую 1000 173 случая на каждую 1000 112 случаев на каждую 1000
Экспериментальная группа 18 случаев на каждую 1000 18 случаев на каждую 1000 137 случаев на каждую 1000 108 случаев на каждую 1000 Больше на 40,96 г Больше на 18,63 г/нед
Относительный риск 0,60 0,68 0,79 0,96
Добавки с высоким содержанием протеина (при недостаточном питании)
Контроль 33 случая на каждую 1000 11 случаев на каждую 1000 117 случаев на каждую 1000 219 случаев на каждую 1000
Экспериментальная группа 27 случаев на каждую 1000 31 случай на каждую 1000 185 случаев на каждую 1000 249 случаев на каждую 1000 Меньше на 73 г Больше на 4,5 г/нед
Относительный риск 0,81 2,78 1,58 1,14
Изокалорийные добавки (при недостаточном питании)
Контроль
Экспериментальная группа Больше на 108,25 г Больше на 110,45 г/нед
Относительный риск

Употребление сбалансированных энергетических и протеинов добавок, по всей видимости, также благоприятно воздействует на плод. Их прием снижал риск мертворождения, неонатальной смерти, рождения ребенка с малой массой тела для гестационного возраста, преждевременных родов. Также эти добавки действительно способствовали увеличению массы тела матери и плода. Таким образом, сбалансированные энергетические добавки, в которых протеин составляет <25% общей энергетической ценности, действительно можно рекомендовать беременным с недостаточным питанием. Однако при этом доказательств в отношении эффектов добавок на последующее развитие ребенка не нашли. Что касается приема добавок с высоким содержанием протеина (>25% от общей энергетической ценности), то, как и предполагали, они скорее могут нанести вред плоду и беременной, чем принести пользу.

Так, в ходе систематического обзора подтверждена целесообразность дополнительного просвещения беременных в отношении повышения общей калорийности пищи и содержания белка (но не более 25%), а также дополнительного приема сбалансированных добавок при недостаточном питании.

    • Ota E., Hori H., Mori R. et al. (2015) Antenatal dietary education and supplementation to increase energy and protein intake. Cochrane Database of Systematic Reviews, 6: CD000032.

Виталий Безшейко