Ученые из Университета Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания, в ходе новой работы, результаты которой опубликованы в журнале «Neuroscience and Biobehavioral Reviews», отметили сходное влияние окситоцина и алкоголя на поведенческие реакции.
Окситоцин — нейропептидный гормон, который синтезируется в гипоталамусе и секретируется задней долей гипофиза. Известно, что он играет важную роль в процессе родов и формировании материнской привязанности. В ходе недавних исследований ученые пришли к выводу, что данный гормон оказывает значительное влияние на построение социальных взаимодействий и особенности реагирования на романтических партнеров, из-за чего его и назвали «гормоном любви». Окситоцин повышает активность человека в просоциальной сфере и является биохимической основой таких чувств, как доверчивость, альтруизм, щедрость и эмпатия. Его социокогнитивные эффекты обусловлены подавлением активности префронтальной и лимбической коры, что приводит к уменьшению выраженности страха, тревоги и стресса.
В данном исследовании ученые опирались на результаты проведенных ранее работ, в ходе которых отмечено сходное влияние на поведение человека алкоголя и окситоцина. Авторы исследования подчеркнули, что распространенный псевдоним гормона — «гормон любви» — не отображает многих его эффектов, обусловливающих поведение человека, которые более похожи на влияние алкоголя, чем считалось ранее. Руководитель работы доктор Ян Митчел (Ian Mitchell) пояснил, что до начала исследования ученые решили, что изучаемый вопрос заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому, объединив существующие данные о биологических эффектах окситоцина и алкоголя, они поразились их невероятному сходству. Взаимодействуя с различными рецепторами, гормон и напиток вызывают похожие изменения в трансмиссии гамма-аминомасляной кислоты в префронтальной коре и лимбических структурах. Именно эти нейронные цепи обусловливают уровень восприятия стресса и тревоги, особенно в социальных ситуациях. Авторы исследования привели пример о том, что многие знают о способности алкоголя ингибировать тревогу, что провоцирует некоторых людей немного «выпить для храбрости», особенно когда речь идет о социально напряженной ситуации. В лабораторных условиях ученым удалось доказать, что подобным эффектом обладает и интраназальное введение окситоцина.
Специалисты поспешили предостеречь как от приема спиртных напитков, так и от введения «гормона любви» для борьбы с тревожными состояниями и обретения уверенности в трудные минуты. Ведь помимо медицинских проблем такое самолечение может приводить к появлению нежелательных эффектов, проявляющихся в виде агрессивности, завистливости, исчезновения чувства страха, обладающего защитными свойствами. Ученые полагают, что вряд ли когда-нибудь люди начнут употреблять окситоцин в качестве альтернативы алкоголю, но эти неожиданные нейрохимические эффекты можно использовать при купировании психологических и психических состояний. Кроме того, понимание механизмов, с помощью которых «гормон любви» оказывает столь выраженное влияние на поведение человека, может быть полезным для медицинской науки.
- Mitchell I.J., Gillespie S.M., Abu-Akel A. (2015) Similar effects of intranasal oxytocin administration and acute alcohol consumption on socio-cognitions, emotions and behaviour: Implications for the mechanisms of action. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, May 5 [Epub ahead of print].
- University of Birmingham (2015) The dark side of the ‘love hormone:’ Similarities with the effects of alcohol. ScienceDaily, May 19 (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150519210251.htm).
Юлия Котикович