Поскольку кофе — один из наиболее часто употребляемых напитков в мире, его влияние на организм является предметом пристального изучения. Особенно много внимания уделено его эффектам в отношении сердечно-сосудистой системы, однако результаты исследований, посвященных этой проблеме, носят противоречивый характер. В одних исследованиях сообщают об отсутствии существенного влияния, в других — о повышении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении этого напитка, а результаты метаанализов не могут дать однозначного ответа, и в выводах их авторы указывают на необходимость дальнейшего изучения эффектов кофе.
Новое масштабное обсервационное исследование провела группа ученых из Италии во главе с доктором Сарой Гриони (Sara Grioini). Согласно полученным результатам, употребление кофе действительно повышает риск возникновения кардиоваскулярных событий, но механизм этого эффекта раскрыть не удалось.
В исследование включили 12 800 мужчин и 30 449 женщин, которых наблюдали на протяжении длительного периода (медиана составила 10,9 года). Все участники заполнили опросник частоты приема продуктов питания (food frequency questionnaire), в котором были вопросы в том числе относительно кофе. По результатам опроса, добровольцев распределили на тех, кто употреблял <1; 1–2; 3–4 и >4 чашек кофе в сутки. Также взяты образцы крови для биохимического анализа, измерены антропометрические показатели и собрана информация относительно медицинского анамнеза, курения, образования и различных социально-экономических переменных.
Всего за период наблюдения зарегистрировали 804 случая кардиоваскулярных событий (фатальный и нефатальный инфаркт миокарда, проведение реваскуляризации). Употребление кофе достоверно ассоциировало с риском развития этих событий (таблица).
Таблица Риск возникновения кардиоваскулярных событий в зависимости от количества выпиваемого кофе
Показатель | <1 чашки в сутки | 1–2 чашек в сутки | 3–4 чашек в сутки | >4 чашек в сутки | Каждая дополнительная чашка | р |
---|---|---|---|---|---|---|
Случаев/человеко-лет | 55/44 900 | 169/111 648 | 374/212 221 | 206/102 370 | 804/471 139 | |
ОР (95% ДИ) | 1,00 | 1,21 (0,89–1,64) | 1,51 (1,14–2,01) | 1,99 (1,48–2,68) | 1,13 (1,08–1,17) | <0,001 |
ОР (95% ДИ), стандартизированный по основным переменным | 1,00 | 1,18 (0,87–1,60) | 1,37 (1,03–1,82) | 1,52 (1,11–2,07) | 1,06 (1,01–1,10) | 0,002 |
ОР — относительный риск; ДИ — доверительный интервал.
Таким образом, риск развития кардиоваскулярных событий повышен уже при употреблении 1–2 чашек кофе в сутки, а среди лиц, выпивавших наибольшее количество этого напитка, риск повышен на >50%. Примечательно, что на эту взаимосвязь не оказывал влияния уровень триглицеридов, холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, хотя ранее предполагали, что кофе воздействует на сердечно-сосудистую систему опосредованно через изменение уровня этих показателей. Исследователи отмечают, что на кардиоваскулярный риск может также оказывать влияние и метод приготовления кофе. Это исследование проведено на итальянской популяции, предпочитающей пить эспрессо.
Ученые также констатировали необходимость в дальнейшем изучении механизмов, лежащих в основе выявленной взаимосвязи. По их мнению, в будущих работах следует обратить особое внимание на вариативность в гене, кодирующем фермент, который метаболизирует кофеин (CYP 1A2). Учитывая, что исследования, проведенные в популяциях с разными вариантами этого гена, демонстрировали различные эффекты кофе, вполне возможно, что его влияние на сердечно-сосудистую систему зависит от активности этого фермента.
- Grioni S., Agnoli C., Sieri S. et al. (2015) Espresso Coffee Consumption and Risk of Coronary Heart Disease in a Large Italian Cohort. PLoS ONE, 6 May (http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0126550).
Виталий Безшейко