В ходе новой работы ученым из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, удалось описать биологический механизм, с помощью которого обеспечивается питание растущего эмбриона до его превращения в плод, который способен получать питательные вещества из крови матери. Они отметили, что данный механизм осуществляется путем вовлечения желез, находящихся в слизистой оболочке матки. Результаты исследования опубликованы в журнале «Placenta».
Известно, что во время своего продвижения по фаллопиевой трубе зигота — оплодотворенная яйцеклетка — неоднократно делится и к моменту проникновения в полость матки состоит уже из более чем 100 клеток. Далее она полностью погружается, или имплантируется, в эндометрий — слизистую оболочку матки — и начинает свой рост и развитие до тех пор, пока эмбрион не превратиться в плод, а вокруг него не образуется плацента, через которую в конечном итоге и будет происходить его питание.
До проведения данной работы не было известно, как именно питательные вещества поступают к эмбриону на ранних стадиях, которые имеют решающее значение для его дальнейшего развития. В настоящее время не остается сомнений в том, что дефицит каких-либо нутриентов в первые недели беременности может оказать значимое долгосрочное влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Так, например, ученые из Нидерландов отметили, что люди, рожденные после Второй мировой войны, эмбриональный этап развития которых пришелся на период продовольственного кризиса, были более склонны в течение жизни к возникновению сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, чьи матери не испытывали недостатка в продуктах питания во время беременности.
В ходе исследования ученые определили, что железистые клетки, находящиеся в слизистой оболочке матки, содержат большое количество глюкозы в форме гликогена — быстро мобилизуемого соединения, которое поступает вместе с гликопротеинами. Все эти вещества используются как для получения энергии, так и в качестве источника аминокислот для формирования растущего эмбриона. К концу I триместра беременности питание плода начинает осуществляться исключительно посредством пассивного и активного транспорта через плаценту.
Автор работы доктор Джон Аплин (John Aplin) отметил, что полученные результаты являются большим шагом вперед на пути к детальному пониманию процесса доставки питательных веществ к эмбриону, так как они доказывают, что важным является полноценный рацион женщины не только после зачатия, но и на этапе планирования беременности. Опираясь лишь на выводы, сделанные в данном исследовании, невозможно давать конкретные советы будущим родителям. Несомненно, рациональное сбалансированное питание является основным фактором обеспечения нормального развития эмбриона, однако следует помнить, что качество продуктов в большинстве случаев важнее, чем их количество.
- Jones С.J.P., Choudhury R.H., Aplin J.D. (2015) Tracking nutrient transfer at the human maternofetal interface from 4 weeks to term. Placenta, 36(4): 372–380.
- Paddock C. (2015) Scientists describe mechanism that nourishes early embryo in the womb. Medical News Today, May 1 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/293338.php.).
Юлия Котикович