Выявлены дополнительные полезные эффекты средиземноморской диеты

5 травня 2015 о 14:15
679

Выявлены дополнительные полезные эффекты средиземноморской диетыВ рамках нового обсервационного исследования, представленного на ежегодной конференции Американской академии неврологии 22 апреля 2015 г., получены дополнительные доказательства полезного воздействия средиземноморской диеты (СД) на организм. У лиц, придерживавшихся ее, в пожилом возрасте в сравнении с их ровесниками отмечено лучшее состояние различных структур головного мозга, по результатам магнитно-резонансной томографии.

Исследование провели ученые из Колумбийского университета (Columbia University), Нью-Йорк, США. В анализ включили 674 взрослых добровольца в возрасте ≥65 лет без признаков деменции, которые принимали участие в специальном проекте по изучению процесса старения. Все участники прошли оценку приверженности принципам СД путем заполнения опросника, состоящего из 61 вопроса, по обычной частоте употребления различных продуктов питания, включая рыбу, овощи, фрукты, злаки, бобовые, молоко и молочные изделия, мясо млекопитающих, птицы и алкоголь. Более высокие баллы по опроснику свидетельствовали о лучшей приверженности диете. Минимальные и максимальные значения, которые можно было набрать, составили 0 и 9 баллов соответственно.

Кроме этого, у всех обследуемых провели структурную магнитно-резонансную томографию с высоким разрешением для оценки состояния мозга. Особое внимание ученые обращали на внутричерепной объем, общий объем мозга, общий объем серого и белого вещества и кортикальную толщину.

После анализа данных сделаны следующие выводы:

  • лучшая приверженность СД ассоциирована с увеличенным общим объемом мозга, объемом серого и белого вещества. В частности, достоверные различия выявили при сравнении тех, кто набрал 5–9 баллов, и тех, кто набрал 0–4 балла;
  • у лиц, употреблявших больше рыбы и меньше мяса, отмечали больший объем мозга и серого вещества в сравнении с другими обследуемыми. Кроме того, у любителей рыбы отмечали также большую толщину коры мозга, чем у предпочитавших другие продукты;
  • в среднем каждый дополнительный балл по приверженности СД замедлял старение мозга чуть более чем на год.

По мнению докладчика, доктора философии Ян Гу (Yian Gu), результаты исследования наглядно демонстрируют связь между диетой и здоровьем мозга. Ассоциацию между приверженностью СД и объемом мозга можно объяснить наличием противовоспалительных и антиоксидантных эффектов у ее составляющих, особенно рыбы. Также, по ее мнению, не исключено, что такая диета может замедлить накопление β-амилоида и тау-протеина в головном мозгу и, соответственно, сдерживать прогрессирование болезни Альцгеймера, однако это требует дополнительного изучения.

    • American Academy of Neurology (AAN) 67th Annual Meeting (2015) Abstract S36.008 Presented April 22.
    • Cassels C. (2015) Mediterranean Diet Linked to Larger Brain Volume. Medscape, 28 April (http://www.medscape.com/viewarticle/843853).

Виталий Безшейко