Несмотря на утверждение Гиппократа, что новорожденные гораздо острее ощущают боль, чем дети старшего возраста и взрослые люди, до середины 80-х годов ХХ века существовало широко распространенное мнение о том, что младенцы не способны ощущать физическую боль вследствие незрелости периферических ноцицепторов, центральной нервной системы (ЦНС) и неполной миелинизации нервных волокон проводящих путей. Только в течение последних десятилетий ученым удалось доказать обратное и подтвердить тот факт, что боль, перенесенная в период новорожденности, кардинально меняет развитие системы ноцицепции, что приводит к необратимым структурным и функциональным изменениям в ЦНС, а также влечет за собой поздние эмоциональные и поведенческие расстройства. Значительное количество новорожденных подвергаются ежедневным болезненным процедурам, при которых взрослый человек испытывал бы боль, однако ее внешние проявления не всегда достаточно информативны, что приводит к довольно частому их игнорированию.
Согласно результатам недавно проведенного исследования в отделениях детской интенсивной терапии новорожденных, в среднем каждый младенец подвергается 11 болезненным процедурам в день, а 60% детей вовсе не получают какой-либо анестезии. До относительно недавнего времени применение нервно-мышечной блокады вместо стандартных анальгезирующих средств являлось обычной хирургической практикой. Возросший в последнее время интерес к данной проблеме объясняется высокой частотой возникновения тяжелых последствий неконтролируемой боли, перенесенной в младенческом возрасте.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «eLife», ученым из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) удалось доказать, что новорожденные реагируют на болевые ощущения так же, как и взрослые, однако интенсивность боли они воспринимают в 4 раза сильнее.
В исследовании участвовали 10 здоровых младенцев в возрасте 1–6 дней и 10 взрослых добровольцев в возрасте 23–36 лет. До недавнего времени проведение МРТ у новорожденных не применялось, поскольку достаточно трудно ограничить их двигательную активность в момент проведения процедуры. Однако исследователи нашли достаточно оригинальный подход к решению данной проблемы: после предварительного кормления, младенцев совместно с одним из родителей укладывали на специальную подушку, способную фиксировать положение тела в момент выполнения процедуры. Кроме того, дабы изолировать посторонние звуковые раздражители, новорожденным надевали наушники. МРТ-сканирование головного мозга (как новорожденных, так и взрослых) выполняли в момент болевой стимуляции, по интенсивности напоминающей прикосновение заточенным карандашом.
При сравнении результатов, полученных с помощью МРТ, ученые выявили активность 18 из 20 центров болевой чувствительности новорожденных, интенсивность которой 4-кратно превосходила таковую у взрослых участников исследования.
Ссылаясь на полученные результаты, авторы подчеркивают важность и необходимость не только разработки эффективных и безопасных методов обезболивания для новорожденных, но и создания соответствующих клинических рекомендаций и практических руководств.
- McIntosh J. (2015) World-first MRI study shows babies experience pain ‘like adults’. Medical News Today, 21 April (http://www.medicalnewstoday.com/articles/292717.php).
- Slater R., Goksan S., Hartley C. et al. (2015) fMRI reveals neural activity overlap between adult and infant pain. eLife, 21 April [Epub ahead of print].
Сергей Боровик