Принято считать, что йогурт обладает целебными свойствами, однако в ходе новой работы, выполненной учеными из Мадридского автономного университета (Autonomous University of Madrid), Испания, стало известно, что регулярное употребление этого кисломолочного продукта не способствует улучшению состояния здоровья. Результаты исследования опубликованы в «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics».
Участниками данной работы, цель которой — оценка взаимосвязи между частотой употребления йогурта и качеством жизни, обусловленном состоянием здоровья, стали 4445 взрослых жителей Испании. Продолжительность исследования составила 3,5 года. Качество жизни, определяемое состоянием здоровья, — понятие, которое, по мнению специалистов из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), США, включает различные аспекты качества жизни в целом, которые могут оказывать неоспоримое влияние на состояние здоровья — физическое или психическое. Это может быть как состояние здоровья и риски развития патологий, так и уровень социально-экономического статуса и поддержки.
Авторы исследования отметили, что в официальных государственных диетологических руководствах Испании присутствуют рекомендации о регулярном употреблении молочных продуктов, в частности йогурта, как составляющей здорового и сбалансированного рациона питания. В ходе предыдущих работ специалисты высказывали предположения, что регулярное употребление йогурта должно благотворно сказываться на состоянии здоровья благодаря высокому содержанию в нем кальция — макроэлемента, оказывающего существенное влияние на состояние опорно-двигательной системы. Кроме того, в одном из исследований ученые пришли к выводу, что достаточное количество йогурта в рационе питания может снижать риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Проанализировав состояние участников, исследователи выявили, что частота употребления йогурта не оказывала никакого значимого воздействия на уровень физического компонента качества жизни. У участников, которые не курили, не были больны и не придерживались средиземноморской диеты, наличие йогурта в рационе питания не влияло на общее самочувствие. Они отметили некоторое улучшение когнитивных показателей у тех участников, которые регулярно употребляли исследуемый кисломолочный продукт, однако выявленные различия оказались статистически недостоверными.
Автор исследования доктор Эстер Лопез-Гарсия (Esther López-García) подчеркнула, что она может с уверенностью утверждать, что на качество жизни, обусловленное состоянием здоровья, употребление йогурта не оказывает никакого влияния. В ходе будущих работ она надеется проанализировать более специфичные показатели для определения воздействия йогурта на состояние отдельных систем организма.
- Lopez-Garcia E., Leon-Muñoz L., Guallar-Castillon P. et al. (2015) Habitual yogurt consumption and health-related quality of life: a prospective cohort study. J. Acad. Nutr. Diet., DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2014.05.013.
- McIntosh J. (2015) Eating yogurt regularly does not improve health, quality of life. Medical News Today. April 22 (http://www.medicalnewstoday.com/articles/292809.php).
Юлия Котикович